注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

“因材施教”不简单  

2018-07-06 17:43:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几千年前著名思想家孔子就留下了“因材施教”的教育思想,知道的人不少于几个亿,但真正做起来不容易、不简单。就大学来说,面对的是经过高考洗礼后的刚成年的学生,这样的“材”有哪些值得关注的特点呢?

一是应试教育的影响。正像有些专家分析的那样,咱们的学生普遍缺乏好奇心、想象力和批判性思维能力,特别是不敢于、也不善于提出问题。就算是进入清北的学生都有这样的问题,更不用说普通高校的一年级学生了。如果我们在备课的时候不考虑这一特点,盲目地按照自己的想法去设计教学内容、教学方法,将难以得到好的教学效果。在这里不去追究应试教育的由来、责任,但它的影响是我们无法忽视的,可能跟几千年的文化传统有关,跟人口多等国情有关,它是我们必须面对的现实,也是必须克服的关键障碍。

二是文理科学生的差异。几十年来,高中按照文科、理科进行分班教学,高考也按照这样的做法考试录取,他们的知识结构、思维方式有着明显的差异,对于经济学类专业来说,多数是文理兼招的,理科的学生可以说基本没有经济基础,表面上看大家都在高一年级的第一学期学过了经济常识课,但分班进入理科的学生已经两年左右不接触这些知识了,真正记住的少之又少,文科的学生多多少少有些印象。因此,默认他们都有一定的经济学基础知识是不符合实际的,现实告诉我们他们头脑中的经济学知识不仅少而且误解很多,需要澄清和补漏。

三是先修专业知识的差异。最主要的是西方经济学这门课,经济常识在高一上学期的政治课就学习了,但由于年龄、阅历等原因,他们很难全面正确地理解,仅是死记硬背而已,高考之后也忘了不少。一般大学一年级头两个学期分别安排学习政治经济学、西方经济学,如果一年级同步学习其它专业基础课的话,他们还没学完上面两门课,知识基础是不全面的。即使二年级之后开设的专业课,也应考虑由于课时等原因,他们所学的经济学知识也是残缺不全的,需要继续巩固和加强。这也是我们在备课时应当考虑的因素。

四是年龄、社会阅历的情况。家庭背景、生活经历也极大影响学生的理解,城市、农村地区对其视野影响很大,经济条件好不好也同样影响深远,平时阅读面广不广、接触的人多不多、出去见识的地方多不多、家庭读书氛围浓不浓等等都有大的影响,所谓“潜移默化”就是这个道理。

如果对自己班上的学生不加分析,对其个体情况不了解,对不同的班级、授课对象不注意区别对待,照本宣科、一样的教学方法、一刀切的做法,那么,教学效果可想而知。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018