注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

课堂实务训练阶段小结2  

2018-07-26 11:59:13|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在理论课中增加实务训练比较少见,不少学生不容易适应,暴露出的问题值得关注。梳理起来大致有以下几点:

1、知识面太窄。源于绝大多数学生阅读课外读物太少,中小学阶段尽管也提倡多读课外书,但能做到的不多,能够自觉做到的要么已经进入少数顶尖大学,要么在普通高校中凤毛麟角,极少遇到。有些高校图书馆的借阅记录反映,全校有超过60%的学生一年中没有借过一本书,而出借的书籍以文学类、应试类、论文写作参考类为主,第一类显示出不少人读书以消遣为主,后面两类是应付当前的学习或考试任务,比如英语等级考试、公务员、计算机考试等等,真正为了积累知识、扩大知识面而借阅书籍的比较少,因此,他们的知识主要来自于课本,而且只是记住现在的结论,目的是应对考试。实务训练反映出不少学生对课本以外的世界知之甚少,新闻不看、历史不关心、现实不了解、生活常识缺乏,基本的逻辑思维也少之又少,看问题片面,分析问题单纯,写作水平也亟待提高。比如提到沿海地区的经济发展,一些学生就想到发展旅游产业,以为只要大力发展这一产业,财源就会滚滚而来,财政收入、居民收入就会大幅提高;提到收入分配公平,一些学生就马上想到对富人征税,然后补助给穷人,但何为富人、是否会影响富人创造财富的积极性、现行政策怎么样、存在哪些不足、有哪些阻力等等并没有深入思考与讨论。

2、缺乏主见。习惯于记住课本上的结论,没有自己的观点和看法,当然思维能力的培养和提高也就成了空话,只能是浮云。这与中小学的教学息息相关,不够科学的考试制度是脱不了干系的,需要进行全面的教育改革,也是短时间内无法彻底改变的。一代又一代的思想里、头脑中对多元化、百家争鸣、百花齐放不容易接受,更多的是希望孩子被动接受自己的观点,学校、教师亦如此,不允许争论,不教会学生独立思考,容不得学生与老师争辩,容不得下属提出与上级不同的看法,这样的社会环境自然难以培养出有主见的一代新人来。教育领域的问题源于全社会,不能光从教育、教学角度下功夫解决。一个班能够有自己独立见解的大致只有两三个,其他学生只是被动地将学过的知识翻版出来,甚至只记住残缺不全的知识,又缺乏主动学习和获取知识的积极性,当然无法成长为学霸了。有主见的学生很容易冒尖,也喜欢和老师交流,可惜没有认真调查过他们是怎么成才的,有哪些共同规律。

3、独立思考不多。老师只教给学生结论,没有告诉学生为什么要讨论这一问题、先辈们在什么历史背景下讨论这一问题、他们是用什么分析方法得出结论的,学生则只是想办法记住标准答案,然后照抄到答卷上,就可以得到高分,之后升入高一级学校,如此循环往复,不断强化学生的思想观念,培养出来的学生不懂思考、不会思考、不习惯思考、不敢思考,不懂得如何发现问题、分析问题,至于解决问题的能力更是无从谈起了。说起来,这些道理所有人都懂,独立思考这一点也经常强调,但说与做是两回事。这与有主见紧密相联,是长期应试教育的必然结果。他们往往等待老师给出标准答案,只信奉唯一的答案,不敢也不会自己思考得出结论,当然谈不上什么创新创造了,将来的发展潜力也可想而知。

4、批判性思维缺乏。这是西方国家教育界很自重的问题,敢于质疑、勇于发现问题、提出问题,然后才可能创新,它需要宽容的社会环境。这或许与一个国家的历史文化传统有密切联系,不是一下子可以改变的。其实不仅创新需要批判性思维,做好一个普通的工作也需要这样的思维方式,思维活跃、善于多角度思考、能够根据实际情况灵活机动地处理问题,才可能把工作做得更好。学习如此、生活如此,工作亦如此。能够提出与老师心目中已有看法不一样甚至相反的学生少之又少,也非常可贵,也是我们教学所应努力追求的一个重要目标。

5、学以致用的意识薄弱。学习的目的当然是为了运用,不管是应用学科还是基础学科,只是时间长短不同而已。学习和读书不是为了考试,而是为了做好将来的工作,解决求知的问题,大家都懂得这个道理,但却不容易落实到学习和行动上。而学习的过程中,通过练习、实习、实践、实务训练等模拟或结合实际来分析,可以培养和强化学以致用的意识,巩固所学的知识,发现和澄清错误的认识,从而提高学习的效果。也正是在这一过程中,学生各方面的能力和素质逐步得到培养和提升。

问题也许不止这些,以后逐步总结,也希望学生能够自己意识到并且努力纠正。723日经济日报发表了佘颖的文章《为什么大学生要冒险买论文》,可以说是一针见血,很有同感,有兴趣的朋友不妨找来阅读,一定会有收获。关心教育的同行一起来努力,针对上面的问题研究并在教学实践中不断改进、改革,人力资源大国才能转变为人才强国。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018