注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

课堂实务训练阶段小结1  

2018-07-24 18:04:07|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三年,在本科财政学、中国财政制度、财政学分析方法课程中增加了课堂实务训练,不断探索通过技能训练环节帮助学生更好地理解和掌握所学的理论知识,同时,逐步形成和提高运用专业知识分析现实问题的能力。经过十几个班近千人的教学实践,得到了宝贵的经验,并且不断完善和改进。小结如下:

1、增加这一环节是非常有必要的。对于某些名校的学生是否有必要有做讨论,起码对于普通本科院校来说是很有必要的。光是讲解理论知识,没有与现实生活联系起来,光是老师讲授,学生无法参与,没有动脑思考和动手的机会,既无法准确牢固地掌握所学理论,也不利于培养他们的思维能力。这样做符合教育心理学原理,有利于巩固所学知识,也有利于新知识的生长,同时可以活跃课堂气氛,提高教学效果。学生由被动听转变为眼耳手脑同时调动起来,多种感官参与学习,就会刺激记忆系统,提高记忆的牢固度和完整度,也能引起他们学习的兴趣,从而更好地提高课堂教学的效率,减少打磕睡、玩手机、分心等现象的发生。

2、大学与中小学存在差异,需要从完全的满堂灌转向教师引导和培养学生自主学习相结合。相比较而言,中小学着重传授基本的知识,只需要记住就行,既不需要了解为什么,也不需要过多强调运用。而大学则需要逐步将教学的重点转向培养学生学习新知识的能力、发现问题的能力、分析和判断问题的能力,进一步地还要培养他们解决问题的能力。这就要求教学中不断完全延续中小学教师一节课从头讲到尾、学生被动的接受的做法,应当教会学生主动扩大知识面、学会思考问题、养成观察现实生活的好习惯,比如,学习经济学方面的课程,需要注意思考所学经济学理论的历史背景、理论提出者所用的分析方法,然后才能更准确地理解这些理论,并用试着运用类似的分析方法分析现实中的问题,得出自己的结论,这样才能由旧知发展到新知,由已知世界探索到未知世界,在求知欲的驱动下不断发现新问题、探索新知识、总结新规律、解决新问题。这既是研究能力的培养过程,也是职业技能发展的过程,为进入社会从事专业工作做好准备。只有在课堂教学中加入学生参与、独立思考的环节,才能帮助他们完成这一重要转变。

3、学生总体上积极参与这一教学环节的训练,并且取得了有益的效果。由于课时有限,且整体教学氛围难以改变,仅靠48节课、32个小时是不可能产生很大的影响。要想改变中小学十几年形成的思维惯性和学习习惯,需要全方位的教育改革,不能期盼后半学期不足10次的课堂实务训练马上能够收到明显效果,但改变已经开始,有些学生已然意识到这一问题,也逐步主动参与这一转变过程,这一思想的转变是关键也是可喜的。一开始,考虑到教学内容刚刚展开,且刚从高中过来的学生有一个适应过程,所以,前半学期没有安排上述实务训练,剩下的半学期每次课用5分钟时间投影以图表显示的财政数据,让学生写出结论和认识,下一次课讲评,然后继续新的训练,短短的几次训练显然不能期望太高。回顾这一教学实践,得到的经验弥足珍贵,同样也感到有不少需要改进的地方。准备将训练内容更好地与当次课的教学内容更紧密地结合起来,同时将训练内容印刷成册,提前发给学生,避免投影不清晰或看不清楚的问题发生。

4、暴露出的问题比较集中,也不容易在短时间内解决。一是学生无所适从,不习惯分析数据,习惯于死记硬背现成的结论;二是头脑中的片面认识较多,影响对问题的正确判断;三是知识面太窄,读书太少,除了课本还不会主动涉猎其它相关书籍,甚至连课本都没有认真阅读;四是容易被头脑中的一些所谓经验所误导,中学所学经济常识要么已经所剩无已,要么误解过多;五是习惯于使用所谓的套路分析,不善于运用统计学等定量分析方法……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018