注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《财政学》实务训练实例讲评3  

2018-07-02 16:57:07|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次的题目是北海市公布的2015年国民经济发展主要经济指标,要求根据这些数据写出对北海市的认识及结论。
                                     2015年北海市主要经济指标
指  标
总  量
增长率%
地区生产总值
892.08亿元
11.4
       第二产业
450.13亿元
13.3
规模以上工业增加值
387.15亿元
14.7
全社会固定资产投资
932.54亿元
16.9
社会消费品零售总额
202.93亿元
9.2
财政收入
142.99亿元
12.2
公共财政预算支出
131.76亿元
25.5
      出口总值
18.92亿美元
8.0
     全社会用电量
49.78亿度
4.2

面对这些数据,一是考察是否了解各个经济指标的准确含义,二是考察是否懂得分析这些指标之间的关系,并从中看出某些问题,得出有意义的结论。
《财政学》实务训练实例讲评3 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:其一,由于对组织财政收入、一般公共预算支出这两个指标不了解,所以将这两个指标相减来判断是否出现财政赤字,正确的是将一般公共预算收入加上级补助,然后再与一般公共预算支出相比较。现在没有所需的数据,所以无法判断是否出现赤字。但能看到财政收入、财政支出的增长率有差异,这还是不错的。其二,看到北海市第二产业增加值总量较大,得出经济发展以第二产业为主的结论,这是正确的,说明已经能够正确理解地区生产总值这一主要经济指标。
《财政学》实务训练实例讲评3 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:首先,几个班的学生中,只有几个人能够说出三驾马车是拉动经济增长的动力源,这是其中一位。表中的数据分别反映了固定资产投资、居民消费品零售总额、出口总值及增长率,通过与地区生产总值的增长率比较,就可以看出哪个是拉动经济增长的主要动力。其次,对于财政收支结余还是赤字的判断是错误的,上面已经分析了。
《财政学》实务训练实例讲评3 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:第一点分析是小学生都可以做到的。第二点看到了与其它经济指标比较,财政支出的增长率最高,但由此断定政府用更多的财政资金用于提供公共服务显得过于武断,毕竟财政支出的范围和内容很多,仅根据支出增长率无法判断其支出结构。第三点没有能够将各项指标联系起来分析,得出的结论意义不大,或者说过于浅显。
《财政学》实务训练实例讲评3 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
  点评:这里的分析与上一位的第二点一样。
 《财政学》实务训练实例讲评3 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
  点评:能够看到第二产业、固定资产投资对财政收入贡献较大,但下结论说产业结构单一没有事实根据;最后判断出口也是拉动经济的重要因素,似乎与数据不符,毕竟出口的增长率低于地区生产总值,也低于投资、消费,由此得出“态势较好”的结论也不够谨慎。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018