注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

世界杯足球赛观感  

2018-07-01 16:08:04|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管没有熬夜看每一场比赛,但跌宕起伏、冷门频出的比赛仍然让人感慨万端。杂记如下:

一是逆水行舟,不进则退。每个参赛队都有过辉煌的过去,但随着时光流逝,今日不同往日,比的是现在的水平、当下的状态、拼搏的精神,存在诸多不确定性,这也是足球运动的精彩、吸引人之处。表面看是爆冷门,其实有其必然性。足球拼的是体力、技术、策略……队员需要不断吐故纳新、推陈出新,需要不断培养、引进,才能永葆青春活力、人才辈出,什么时候都没有常胜冠军。正是黑马的出现,才给人耳目一新的感觉,才吸引大家盯住体育频道。昔日的明星能否继续保持青春风采,能否续写辉煌战绩,拭目以待吧。

二是群众体育基础薄弱。欧美国家民间对于足球运动的热情无法用词语来形容,自己国家参加的重大比赛可以全国放假观赛,连国家领导人都如此,就相当于一个全国性节日,可以说是狂欢;学校、社区参与足球等体育运动的比例很高,一个学校普遍有好几个足球场,一位到美国高中读书的中国学生在他的书中就描述到他所在的学校的情况,尽管是一个小城镇的最小的高中,仍然有8个足球场,全校学生总计几百人,而咱们很多城市中小学都没有标准足球场,即使大学也有很多没有400米跑道的田径场,由于独生子女、安全因素等原因,学校里参加足球运动的学生比例在下降,至于为了方便大家观看比赛而放假那简直是天方夜谭,毕竟GDP、收入才是最重要的,其它都必须让路。不妨设想这样做,以后从小抓起,将足球运动与升学、职称评定、工资晋升、职务升迁挂钩起来,恐怕将会带来一场革命性的变化。具体可以是:幼儿园毕业进入小学首先要测试体育,除了身体等特殊原因可以免除外,一律需要会踢足球、打篮球;小学进入初中,也同样测试体育项目,要求必须参加过学校或社区足球、篮球比赛,次数达到一定数量以上;初中升入高中,要求必须参加过学校或所在城区、乡镇足球、篮球比赛;大学录取新生,也要求必须参加过学校或所在县、市足球、篮球比赛,取得一定名次以上的优先录取。职称评定、工资晋升、职务升迁也作类似要求,形成一个强有力的引导激励机制。当然,咱们足球水平长时间上不去有多方面原因,但群众体育这个基础不牢靠肯定是重要原因之一,而且通过促进群众体育,不仅是为了将足球水平提上去,重要的是增强人民体质,意义是非常深远的,可以提高广大群众的生活质量、减轻医疗费用负担、提高工作效率等等。

三是经济一边倒,为指标而行动。近几十年来,经济工作摆到一切工作的首位,对于做大社会财富蛋糕、提高国际地位、提高生活水平起到非常大的作用,这是国际公认的成就。与此同时,对各级组织和领导的考核也出现单纯或主要看经济指标的倾向,为了调动他们的积极性,通过下指标、签责任状等方式来推动工作,有时会出现与最终目标背离的现象。比如要抓好足球工作,有关部门提出建设2万个足球学校,财政也增加了拨款,但那些学校只是应付了事而已,毕竟升学率才是最重要的,写汇报、接待检查时会有很多办法给领导看到闪光点,平时呢该怎样还怎样,单位如此,地区也如此。

四是冒险精神。大家都知道足球是一项具体危险性的运动,相互碰撞、拉扯比较多,训练及比赛中出现受伤也是常事,咱们很多人会比较在意,如果是自己的孩子在学校出现这样的情况,有多少家长会坦然自若,不找学校麻烦呢?而欧美、非洲等国家,他们在这一点上都比较好强,有些国家的冒险精神就是国家精神,是植根于每个人心中、融入血液的思想意识,不是后天培养的,正是这一点才有以上提到的足球比赛时的全民狂欢、万人空巷。现在提创新精神,其实其思想基础也是冒险精神,如果追求十拿九稳,那就不会去创新、不敢去创新、不会让自己的孩子去参加足球运动。

时间会证明一切,世界杯的比赛还在继续,锁定频道,继续享受比赛的乐趣吧……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018