注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

怎么样判断一个地方的财政收入质量?  

2018-06-09 17:54:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政收入质量是财政管理工作中需要关注的重要问题。衡量质量高低的指标涉及多方面,包括规模质量、结构质量、增长质量、数据真实性等,由于数据有限,这里仅探讨税收收入占财政收入比重这一指标。

首先,注意口径统一。在计算比较上述比重时,一定要注意分子与分母的口径要一致。具体来说,组织财政收入中的税收收入与全部组织财政收入进行比较,但往往在新闻报道或预算报告及预算、决算表格中这两个数据都没有公布,无法计算;另一种方式是一般公共预算收入中的税收收入与全部一般公共预算收入进行比较,这两个数据是肯定公布的,切忌用一般公共预算收入中的税收收入与全部组织财政收入进行比较,因为口径不一致,计算比较的结论当然不符合实际,不能说明任何问题,原因是组织财政收入中已经有一部分收入根据分税制上划给上级财政了。由于各地区产业结构不同,而不同税种在各级政府间分成比例不一样,相应会影响上述两个比重。如果某个地区以石化、汽车及其它征收消费税的产业为主,那么一般公共预算收入中的税收收入比重会大大低于全部组织财政收入中的税收收入比重,因为消费税是中央税,全部划归中央财政,不进入归地方支配的一般公共预算收入。

其次,判断的标准如何把握。也就是怎么样判断收入质量高低,只有掌握科学的判断标准及方法,才能得出科学的结论。一是横向比较,二是纵向比较。横向比较就是与其他地区比较,与全国平均水平比较,纵向比较则是与本地区以前年度比较。从近年来的情况看,发达省份的税收收入比重多数是90%以上,而欠发达省份则低于80%,少数省份甚至低于70%,因此,如果一般公共预算收入中的税收收入比重超过90%,可以认为质量很高;反之,低于75%则可以认为比较差。纵向比较的话,当然是比重比以前高则说明质量在提高,反之则下降。

再次,可以综合上述几个方面的分析下结论。通常还会将财政收入、税收收入增长率与经济增长率(GDP)进行比较,看是否同步,从而判断经济增长的财税贡献率是否提高,既可以反映财政收入的真实性,又可以反映经济增长的质量,这也是判断财政收入质量的重要依据。需要指出的是,不同时期的比率是会变化的,上述具体比率是近年的情况,以后有可能发生变化。

最后要说明的是,非税收入占财政收入比重同样是衡量财政收入质量的指标,只是与税收收入占财政收入比重正好相反,非税收入占财政收入比重越高则质量越低。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018