注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何判断一个地方的财政收支状况?  

2018-06-07 11:11:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个话题有点大,似乎不是一下子说的明白的。掌握数据的多少、数据的准确性、真实性都会影响我们的判断,这里仅就简单的方法进行探讨。

通常我们能够在政府统计部门的统计公报、新闻报道、财政部门的预算报告、公开的统计数据中看到某年组织财政收入、一般公共预算收入、一般公共预算支出等数据,有时也同时公布前几年的数据及增长率,那么,我们可以得到怎么样的认识呢?如何科学地作出判断呢?

需要说明的是,平时所讲的财政收入、支出都仅指一般公共预算部分,不包括政府性基金(主要是土地出让金)、国有资本经营预算、社会保险基金预算。因为一般公共预算是主体,也是政府提供公共服务的主要资金来源,而后面几个部分是近年来才逐步出现的,仅近几年才陆续公布相关数据。

判断一个地方的财政收支状况可以从收入、支出增长速度、财政收入质量、财政平衡状况、财政自给率等方面分别进行计算、比较,然后作出判断。其一,收入、支出增长速度看快慢、趋势,一般来说,低于10%是相对慢的,高于10%则是相对快的,后者通常称为两位数增长,趋势则需观察近五年以来的增长率走势,是持续上升还是持续下降,或者大起大落,还要结合经济增长速度来分析,一方面可以反映经济发展状况,另一方面可以看出财政收入与经济发展是否一致。另外,可以比较收入、支出增长速度有什么差异,如果收入增速大大低于支出增速,那么,收支平衡压力就会加大,反之则往好的方向发展。其二,财政收入质量当然用税收占财政收入的比重来衡量,一定要用同口径的收入数来计算,全部组织的财政收入中的税收收入与全部组织的财政收入来比较,如果没有相关统计数据那只能放弃;要么用一般公共预算收入中的税收收入与一般公共预算收入相比,具体判断标准另文讨论。其三,财政平衡状况则计算观察财政收支是结余还是有赤字,2015年之前的预算法是不允许地方政府出现赤字的,起码是预算中不能编列赤字,所以即使有赤字也是以隐性方式出现的。简单地用一般公共预算收入减去一般公共预算支出是不对的,因为从大的角度说,地方政府除了一般公共预算收入还有上级财政补助(即转移支付),另外还有政府债务收入(省级以下政府称为债务转贷收入),需要看预算、决算收支总表或平衡表才行。其四,财政自给率是判断一个地方政府自有财力状况及当地经济实力的重要指标,用一般公共预算收入除以一般公共预算支出,也就是看当地所用的财政支出里面有多少是当地自己挣的,其它则是靠上面支持的。这一比率多少为好呢?简单来说,当然是越高越好,可以通过横向、纵向比较来作出判断,像北京、上海、山东、江苏、浙江等地就很高,而西部欠发达地区有的只有20%左右。财政自给率低可以看出当地对上级财政补助的依赖程度,当然也可以看作从上级争取到多少补助资金,也是一种政绩呵。

待续……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018