注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《财政学》实务训练实例讲评2  

2018-06-20 11:58:52|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目是北海市公布的2015年国民经济发展主要经济指标,要求根据这些数据写出对北海市的认识及结论。
                                     2015年北海市主要经济指标
指  标
总  量
增长率%
地区生产总值
892.08亿元
11.4
       第二产业
450.13亿元
13.3
规模以上工业增加值
387.15亿元
14.7
全社会固定资产投资
932.54亿元
16.9
社会消费品零售总额
202.93亿元
9.2
财政收入
142.99亿元
12.2
公共财政预算支出
131.76亿元
25.5
      出口总值
18.92亿美元
8.0
     全社会用电量
49.78亿度
4.2

面对这些数据,一是考察是否了解各个经济指标的准确含义,二是考察是否懂得分析这些指标之间的关系,并从中看出某些问题,得出有意义的结论。
《财政学》实务训练实例讲评2 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:能看出各个主要指标反映的经济发展状况,也能看出第二产业是重要的经济支柱,但忽视或者没有学会分析指标之间的关系,比如经济增长与财政收入增长的关系、地区生产总值与第二产业、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总值之间的关系、经济增长与用电量之间的关系,说明对于经济学基本常识的学习掌握仍然不够扎实。
 《财政学》实务训练实例讲评2 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:这里得出的两点结论都比较浅显,对经济学的了解及判断能力仍然停留在中小学水平。从哲学角度来说,还没有掌握"事物间是有联系的"这一哲学思想,更没能应用到具体问题的分析上。
《财政学》实务训练实例讲评2 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:仅看出财政预算支出增长率最高,而由此认为当地政府在公共产品方面投入较多是不够科学的,因为财政支出用途广泛,既有用于公共产品的供给上,也有用于政府部门自身工资及办公经费上,还有用于社会管理、市场监管等方面。
《财政学》实务训练实例讲评2 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 点评:第一、第二点能够将第二产业发展、固定资产投资与经济增长联系起来,说明真正掌握了所学经济学知识;第三点根据财政支出增长快得出对民生、公共产品、社会保障投入多的结论是不科学的,因为财政支出的用途并不仅是这几个方面,还包括保障政府部门正常运转、社会管理、市场监管等,没有具体的支出数据无法作出判断;第四点仅从第二产业增长快就认为政府鼓励转型、创新是不够严谨科学的,因为任何判断都必须有充足的数据和事实根据,不能随便下结论。
《财政学》实务训练实例讲评2 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
点评:第一点仅停留在财政支出的增长快慢的判断上,忽视了与经济发展速度的比较并得出更有意义的结论;第二点值得点赞,能够把固定资产投资与经济增长联系起来,并且得出了固定资产投资是拉动经济增长主动力的结论。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018