注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《财政学》实务训练实例讲评1  

2018-06-18 17:41:56|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实务训练旨在通过实际数据的分析和判断,培养学生学以致用的良好习惯、运用专业知识分析问题的能力,逐步澄清头脑中的错误认识,学会科学的分析方法,巩固基本的专业常识。
由于这样那样的原因,学生对专业性较强的数据及问题往往无从下手,表现在实务训练题上特别明显。
这次的题目是北海市公布的2015年国民经济发展主要经济指标,要求根据这些数据写出对北海市的认识及结论。
                                     2015年北海市主要经济指标
指  标
总  量
增长率%
地区生产总值
892.08亿元
11.4
       第二产业
450.13亿元
13.3
规模以上工业增加值
387.15亿元
14.7
全社会固定资产投资
932.54亿元
16.9
社会消费品零售总额
202.93亿元
9.2
财政收入
142.99亿元
12.2
公共财政预算支出
131.76亿元
25.5
      出口总值
18.92亿美元
8.0
     全社会用电量
49.78亿度
4.2

面对这些数据,一是考察是否了解各个经济指标的准确含义,二是考察是否懂得分析这些指标之间的关系,并从中看出某些问题,得出有意义的结论。
《财政学》实务训练实例讲评 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
点评:上面的回答共三点,第一点将组织财政收入数与一般公共预算支出比较,属于常识错误,因为组织财政收入不是当地全部可用财政资金,有一部分按照分税制财政体制划归上级财政,留下部分称为一般公共预算收入,再加上上级各项财政补助,才是这个地方可用的财政资金主要来源(为简便起见,不考虑上年结余、调入资金、政府发行债券收入);第二点能够看到出口增长率较低,低于其它经济指标,但没能进一步指出出口对于经济增长的作用如何;第三点看到各项指标的增长率都是正数,没有太大意义,因为不需要任何专业知识,小学生都能作出这样的判断,只有对不同指标间的增长率进行对比并作出判断才有意义。
《财政学》实务训练实例讲评 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
点评:首先,能够看到财政支出、固定资产投资增长快是不错的,但没能进一步得出有意义的结论;其次,对于财政收支,直接将组织财政收入与一般公共预算支出进行比较,是不对的,原因同上;再次,能够看出出口对经济增长的贡献不大,得出经济发展主要靠内需的结论是很不错的。
 
《财政学》实务训练实例讲评 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
点评:第一点反映不出什么专业水平;第二点看到第二产业在GDP中占比过半,这是好的,但认为经济仍需改革,大概是觉得第三产业占比不大吧,估计是看到近年鼓励发展第三产业发展、转变经济发展方式,但一刀切地认为所有地方都应如此,这是不科学的,每个地方的发展阶段不一样,市情不同,需要因地制宜地确定发展方向;最后看到财政支出增长较快,然后笼统地认为当地在加强社会建设、多提供社会服务,这是不科学的,仅从支出总额的增长无法看出具体财政资金用在哪里。
《财政学》实务训练实例讲评 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
  点评:第一点语义不清,存在语病;第二点反映不出专业水平,不用学大学课程都能看出各个指标是增长的;第三点不符合逻辑,判断出口增长快不快需要有参照物,如果与其它经济指标比,其增长率是比较慢的,而又没有办法与其它地区比,所以无法得出这样的结论。
《财政学》实务训练实例讲评 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
  点评:这里简单地将各个经济指标的绝对值进行大小比较是不科学的,既不是同一个指标,也不是包含关系,所以看到固定资产投资总量最大、出口总值最小、财政支出较低没有任何意义,而看到全社会用电量增长率最小是有意义的,但没有跟地区生产总值的增长率比较,所以没能得出有意义的结论。
总的来说,经济学基本常识还比较缺乏,对各个经济指标间的关系了解不清,对于拉动经济增长的因素、财政与经济的关系等专业知识掌握不够牢固。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018