注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例分析三条“黄金法则”  

2018-05-13 11:55:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政学课程中能够考查学生对知识的掌握和运用能力的主要是案例分析题,如何判别学生的回答好不好,没有一个唯一的标准答案,但可以用下面三条判别标准来衡量,或者说是进行案例分析的三个法宝。

一是是否针对案例进行分析。有的只是泛泛而谈,回答那些财政职能、财政收入形式、公共财政、预算原则等知识,或者抄几个概念出来,看起来放之四海而皆准,其实毫无用处,有的习惯用政府是为人民服务、税收取之于民、用之于民等口号来回答,这种高考得分策略只是适应求高分的应试教育而已,并不能解决问题,更不能提高能力。这类回答常常偏题甚至离题,无法解答案例中的具体问题,也无法考查学生究竟是否掌握所学专业知识、运用知识的能力如何。

二是是否运用财政学专业知识进行分析。不少同学仍然习惯于运用中小学的知识或思维、经验、其它学科知识来分析案例,如用政治学、心理学、法学、文学、理学等专业知识来分析,一是水平停留在中小学的层面上,二是无法体现其对财政学专业知识的掌握和运用能力。学习专业知识目的不是分数,而是分析和解决现实和未来的问题,是为了将来在工作中得心应手。只有不断运用这些知识,才能逐步准确掌握,并且懂得如何运用这些知识,如何提出解决办法。这是一个长期的过程,需要多次的练习、试错的过程,学校教育的重要特点就是给大学这样的机会,犯错不要紧,目的是以后在工作和生活中不再犯同样的错误。

三是是否言之有理。既然没有唯一标准答案,那么如何判别学生的回答对不对呢,应当评多少分呢?当然不能凭印象,或者看谁的字写得好。不是根据回答是否与老师心目中的某种看法一致,而是看是否符合逻辑、有理有据、自圆其说。鼓励大家各抒己见、百家争鸣、百花齐放。切忌照搬照套书上或网上的大段论述,完全没有自己的看法。不追求标新立异,但提倡有自己的独到见解,鼓励勇于质疑,大胆创新,提出不同的看法。死记硬背没有任何意义,只求高分不求甚解的“背多分”只能培养出高分低能的书呆子,无益于个人长远发展、社会进步。刻舟求剑式的思维方式无法适应不断变化的社会现实,只有着力学习和掌握科学的思维方法,提高运用专业知识的能力,全面增强个人的综合素质,才能在飞速发展的现代社会中立于不败之地。

从历届上千名学生的回答中,可以发现突出的问题。一是求知欲不够强,有的看到一堆数据感到不知如何下手,茫茫然,对案例中大量的数据和事实要点视而不见,对求知问题望而却步,缺乏追求新知的勇气和激情。于是随便在课本上抄一两段话应付,或者从别的同学那里借鉴几句话算完成作业了,并没有主动积极地通过各种渠道探求其中的方法、思路,其问题的根源是态度。二是缺乏科学严谨的治学精神。比如实务题没有计算就随便下结论,想当然,人云亦云,极不科学、严谨。三是自我学习能力急待提高,其实,对诸如判断收入分配差距的标准、社会保险的缴费办法及领取计算方法等即使不清楚,也可以“百度”或通过咨询老师、学长、学姐等方式了解到,但极少有同学这样做,如此怎么可能学到真知,怎么可能取得大的进步呢?

说到底,中小学不仅需要传授知识中,更重要的是教会学生如何学习,培养他们对科学的敬畏、对知识的求知欲望、对求知领域的学习方法。只有这样,才能无往而不胜。所以,急迫需要改变的是学习方法,进行大学之后,必须根据大学专业课学习的特点及时转变观念,采取科学的、合适的学习方法,才能不浪费时间、提高学习效率。

我们常常羡慕学霸,其实学霸们最强的不是比别人多用多少时间,而是懂得如何学习,学会学习方法,能够自主安排学习,不断从外界汲取营养,发展壮大自己。抛开所谓天赋不说,学霸们之所以傲立群雄不是颜值、苦读,而是态度、方法。这里没有什么技巧可言,并非投机取巧,下苦功夫当然是需要的,但一定要有好的效果。与其临渊羡鱼,不如退而结网,刚进入大学的同学们,知道这个道理还不晚,所谓“亡羊补牢,犹未晚已”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018