注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

做个好人不容易  

2018-04-29 11:35:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次陪一个朋友去办贷款,要求提供“无犯罪记录证明”,第一次听说有这么一个证明,非常新奇,很奇怪,难道我们还要整天证明自己是个好人吗?百度“无犯罪记录证明”,有300多万个网页,可见普遍性。

从倡导诚信、建立失信惩介制度当然是必要的,但由此就要求每个办事的主体自证无罪,不是由执法机关拿出证据证明某人有违法犯罪嫌疑,而是让每个人自己证明自己没有违法犯罪,是一个遵纪守法的好人,必定大幅增加社会成本。近几年,中央下大力气取消了很多审批事项、没有必要的证明,但仍然存在很多让人感到匪夷所思的事情。看来,解决问题任重而道远。

百度发现,“无犯罪记录证明”既有检察院开出的,也有公安机关开出的,究竟如何分工,并不清楚。2009610日,最高人民检察院颁布施行《关于行贿犯罪档案查询工作规定》,经2013116日最高人民检察院第十一届检察委员会第84次会议通过,201326日中华人民共和国最高人民检察院公告公布《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》。其中第八条规定:人民检察院收集、整理、存储经人民检察院立案侦查并由人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪、单位行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪等犯罪信息,建立行贿犯罪档案库。第十七条规定:人民检察院对国家机关主管部门、有关单位提出的以下针对其他单位或者个人的行贿犯罪档案查询,应当受理: 

()为招标进行资格审查需要的;

()为采购进行供应商资格审查需要的;

()为行业管理、市场管理、业务监管等进行资质、资格审查需要的;

()为信用管理需要的;

()为招聘、录用、选任人员等人事管理需要的;

()纪检监察、司法机关为办案需要的;

()金融机构为贷款进行资信审查需要的;

()其他应当受理的情形。

第十八条规定:人民检察院对公司、企业、个人提出的以下针对本公司、企业、本人的行贿犯罪档案查询,应当受理:

()公司、企业根据有关部门或者单位招标要求,为投标需要的;

()公司、企业、个人为信贷需要的;

()公司、企业、个人为从事商贸合作或者谈判需要的;

()个人为求职、应聘需要的;

()公司、企业、个人应国()外公司、企业或者组织要求,为在国()外投标、融资、信贷、商贸合作或者谈判等需要的;

()其他应当受理的情形。

第二十一条 查询结果以查询告知函的形式告知查询单位和个人,加盖人民检察院行贿犯罪档案查询专用章。

行贿犯罪档案查询告知函自出具之日起2个月内有效,复印件无效。

上面的规定很具体,说明这一证明并不是某个地方自行规定,而是有部门规章规定的。

再看公安部门的做法,有网友根据自己的经历写出了一个流程,非常具体实用——

1、带身份证到村委会(街道办)综治办说明来由,工作人员填写相关表格(统一格式,一式三份或四份),写上证言,签字、盖章。

2、带身份证及上述表格到本人户籍地派出所。民警根据身份证查看档案,看是否有不良记录。查看完毕后,写上证言并签字盖章。派出所留底一份。

3、带身份证及表格到镇政府综治办。镇政府综治办工作人员写上证言,并签字、盖章。镇政府综治办留底一份。如果是出境的,还要带身份证及表格到城区政府综治办办理,由工作人员写上证言,并签字、盖章。区政府综治办留底一份。至此,表格4空格已填写圆满,我的无犯罪记录证明终于办下来了。

做个好人不容易 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 

深圳市还专门设立无犯罪记录证明办事处,说明这一工作是全国统一规定,可以说每天让很多居民为此东奔西跑,花费不少时间,当然也锻炼了身体。

做个好人不容易 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 

好事要办好,完全可以采取更加人性化的做法,应当将相关信息统一纳入征信(信用)系统,由相关部门共享信息,不应由单位和个人到处跑断腿。转变政府职能,建设服务型政府,上述内容是题中应有之义,需要继续清理现有各种证明、手续,大力简化,真正做到“跑一次就好”,最大限度释放社会创新创造活力,继续推动经济社会发展,提高大家的幸福感、获取感。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018