注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何看学校办的好还是坏?  

2018-04-26 21:29:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们选择学校报考,或者让小孩到哪一所学校就读,最重要的就是判断它办的怎么样。财政拨款也要考察支出绩效怎么样,也就是财政给学校拨的钱用得怎么样,下一年度应当增加拨款还是减少?这些都同样要评价学校办学质量。

在上世纪八十年代以来,教育行政主管部门一直有一套评价办法,总的来说是评价办学条件,看档案、现场抽查一些教学情况,座谈、访谈等等。档案是重要的内容,所以归集、整理档案成了各个学校一个非常重要的工作。这当然有必要,问题是它的真实与否很难一下子判别出来,而补档案、“做”档案也就成了一件重要的事情。而认真备课、专心教学倒放在了其次,平时的诸多工作没有人看见,看见的只是厚厚的档案,是很规范的文字材料,是口号、汇报材料、各种各样的文件、底稿,究竟它们对人才培养有多大作用没有人理会,反正上面喜欢看。

三十多年了,还是停留在这样的做法上,不能不说遗憾。其实,不管从理论上或者实践上已经探索出了衡量学校办学质量的科学办法,这就是绩效指标,一方面看是否符合教育法规或教育部规定的基本办学条件,另一方面看最终产品的质量,具体说就是毕业生的质量及高一级学校或社会的认同程度。简单地作一个比喻,我们到一个餐馆去吃饭,是去后厨看设备是否齐全先进,还是看拿出来的菜品好不好吃呢?答案不明自言。至于如何衡量毕业生的质量,尽管有一定难度,但完全可以研究,并不是抛弃这一指标的理由。比如,大学生的质量可以通过抽查若干比例的近年毕业生的就业情况、收入水平、工作表现、就业单位的评价予以量化,这要比看学校得了多少上级的奖励、项目、荣誉、规模扩大多少、经费增加多少更能科学地评价办学质量。毕竟,社会是高校服务的最终对象,提高劳动力工作能力及收入水平、提高国家综合竞争力是最终目标。离开这些去谈质量恐怕不妥,将去失去科学性。

科学地评价学校办学质量,将可以更准确地评判财政支出使用效益,可以更好地引导学校把精力放在人才培养质量的提高上,减轻档案归集整理的负担,引导教师把精力放在搞好教学上。善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018