注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

什么是富有?  

2018-04-22 17:28:16|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于富有,古代说的是百万富翁,上世纪八十年代说的是万元户,现在买了房的少说也有一百万。过去比谁拥有的现金多,现在比谁拥有的资产多,未来比什么呢,知识、精神财富、人生经历、欢乐还是拥有的智慧多?深山中长寿村的百岁老人没有几个钱,但多少城市里大公司的高管、白领羡慕他们,跋山涉水到乡村寻求长寿秘方;隐姓埋名几十年的科学家领的是固定工资,与大公司董事长、总经理比还顶不了一个零头,但他们是国家的英雄、民族的希望,引人入胜的故事可以说上一千零一夜,谁说不富有?

富有的标准变了,你跟上时代了吗?如果还沉溺于增加金钱,只想着什么时候买得了小车、房子、金项链,那你就落伍了。其实,人的追求远不止钱与物,为什么不少人热衷网购,是因为花钱能缓解工作压力,换来心理上的满足;人为什么喜欢过节,因为可以放松,在美食面前纵情品尝;人为什么喜欢旅游,因为可以一饱眼福,放飞心情;人为什么喜欢看书,因为书中有故事、文化、欢乐、共鸣,可以追忆过去、审视今天、畅想未来……所以,什么是富有?今天有了新的理解,跟上时代,你才真正富有,抛弃多余的金钱吧,投入地球山山水水的怀抱,投入书山学海的怀抱,投入美味佳肴的怀抱,生活一定更精彩,心情一定更美好!

钱永远挣不完,工作永远忙不完,留点时间体验生活、享受工作成果、欣赏美妙的世界,才会有更大的激情继续工作。富有还是对平凡生活的执着,是对千年文明的传承,是对普通工作岗位的坚守,是对历史文化的尊重,不浮躁,不跟风,做自己喜欢的事,快乐而富足!富有不是虚度、堕落、消沉,不是没有追求,而是坚持,不追新猎异,不求花做假,不做表面文章,不搞形式主义、形象工程,而是实实在在、真真切切。

收入总是赶不上房价增长的脚步,时间总是不够用,时代发展总是超过我们的想像力,让人纠结、揪心。其实,静下心来认真做一件事,不必理会外面世界的眼花瞭乱,努力了、奋斗了,做成了一件事,不管是大还是小,这才是真正的富有。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018