注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

逆城市化的出现  

2018-04-16 23:16:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,逆城市化或称逆城镇化被高层提起,也让人对中国城镇化发展进程有了新的认识。按照发达国家的发展经验,城市化到了65%70%水平的时候,就会出现逆城市化现象,也就是城市居民尤其是富人和上层中产就想往乡村移动。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年提到:在欧洲,大部分中产阶层居住在小乡镇上。例如,德国80%左右的人口居住在2万人左右的小镇。

以往,大家都在注意力放在如何推进城镇化上面,没有考虑到与此相反的发展趋势或现象。不少城市房价快速上涨、污染严重、拥堵加剧等问题都与城镇化加速有关,尽管出台了不少措施,但似乎效果并不理想。与此同时,农村日渐萧条,甚至不少镇政府所在地以至小县城、四线五线城市人口外流,只剩下老人、妇女,基础设施破旧,政府开支主要依赖上级财政补助度日,商品房大量积压,房价多年不变,与一线二线城市形成鲜明对比。这些地方除了春节、清明节有人回来热闹几天之外,其它时间人迹稀少,更谈不上什么发展,有人别出心裁地用一个地方小学生人数变化来分析人口流动情况,还有学者发现部分地区已经产生城市收缩现象,有些是由于资源枯竭引起的,也有大城市虹吸效应的原因。如果不注意这一现象的发展趋势,那么制定的政策将偏离实际,从而浪费公共资源,影响百姓的获得感、幸福感。

另一方面,从乡村振兴来看,逆城市化未必是坏事。只有全面客观地看待这一发展趋势,才能正确把握并因势利导,提高资源配置的效率,促进社会公平,缩小城乡发展差距,引导城乡协调发展,最大限度地提高全体成员的福利水平。伴随着城市的快速发展,农村大量人口、资金、土地(城市附近地区通过征收方式)等资源流入城市,逐步衰败破落,这既是人类社会发展到某一个阶段的必然现象,也是市场失灵的一个表现。由于农村发展与城市发展相背离,影响了社会的协调、和谐,也影响农业的健康发展和粮食安全,同时不符合社会公平原则,农村地区居民享受到的公共服务远不及城市,显然不是我们所追求的发展目标,因此,政府有责任介入,以适当方式予以干预。

不管从效率还是公平的角度看,政府的干预都有必要。从效率来看,只有准确掌握人口增长的客观趋势,才能更好地提供适当的公共服务,提高公共设施的使用效率,比如道路、桥梁、供水、供电、排水、照明、网络、垃圾处理、学校、公共卫生、公共文化、体育场馆、休闲绿地等等。老家的水厂就无法满足不断增加的人口的需要,加压就容易导致水管爆裂。而如果人口外流严重,那么,原来建设的学校就会出现生源缺乏的问题,车站、广场、体育设施就会荒废,财政资金的支出长期绩效就会下降。从公平来看,要想做到地区间基本公共服务均等化,就需要清楚地了解未来十年、二十年人口变化的趋势,科学合理规划各项公共产品的供给,包括公共设施、公共服务的提供,从而避免公共资源的浪费或闲置。也就是说,政府不能仅考虑怎么样增加公共设施、怎么样做大经济蛋糕、怎么样扩大规模,还应考虑提供最适宜、最优数量的公共服务,改变越多越好的传统观念,学会把公共服务做优做精。这也是新时代给政府公共管理提出的新命题、新挑战。

发达国家的发展历程固然可以给我们提供借鉴,但不应照搬照抄,需要根据时代发展、自身国情科学地制定规划和政策。西方国家是在城市化率达到65%70%的水平时才出现逆城市化现象,但我们目前城市化率还没到60%就已经在局部地区出现了这一现象,这就值得我们因地制宜地深入分析,并且顺应这一发展潮流,本着以人为本的精神,主动服务于城乡居民的选择,为他们提供满意的公共服务,真正让财政资金用之于民,使农村地区、小城镇的居民与大城市一样享受到基本的公共服务,营造舒心、安心、放心的生活环境,引导人们不要过度地拥向少数大城市,转向中小城市、农村创业、工作、安居乐业,创造城乡和谐发展的良好局面。

让人欣喜的是,北京等地已经有一些先知先觉的人到农村寻找闲置的房屋,租赁过来进行改造,用于经营农家乐。这一做法适应了富裕起来的一部分城市居民的新需求,盘活了农村人口迁移到城市出现的闲置房屋,城市居民到农村消费,带来了生机,增加了农民收入。其它地方也出现了类似的现象,可以说是一种好的趋势。这一新动向也遇到了政策上的障碍,由于经营农家乐的公司或者当地成立的合作社没有这些房屋的所有权,所以他们没法据以到银行贷款,改造装修的资金投入成了大问题。另外,他们是属于旅游企业还是个体经营,现有法律法规存在空白或者不适应的地方,也需要顺应现实发展的需要修改完善相关法律制度,帮助他们健康发展。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018