注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

GDP该谢幕了吗?  

2018-04-12 11:25:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,GDP成了一切工作的指挥棒,产业结构、发展重点、选择人才、地区实力比较都以它为重要衡量指标,何其风光!但近些年,质疑的声音一浪高过一浪。《极简GDP史》、《GDP简史》、《GDP究竟是个什么玩意儿》都探讨了这一问题,既梳理了GDP的产生和发展史,也提出了一系列质疑,但不管怎么说,目前还没有找到能够替代它的更好的指标,探索未有穷期。

英国知名经济学家、财政部顾问黛安娜·科伊尔(Diane Coyle)所著《极简GDP史》总结说:GDP是衡量经济成功的首要指标,其地位已遭到越来越多的挑战。她又说:GDP始终是衡量市场经济所创造的自由和人类能力的重要标准。2000年,美国经济分析局宣布GDP为“20世纪最伟大的发明之一”。书中指出:这一指标本就是为20世纪大规模物质生产的经济而设计的,显然它很难完全适合以快速创新和无形的、越来越数字化的服务为特色的现代经济。

该书形象地介绍:凯恩斯理论的横空出世,使得政府在经济中起了至关重要的作用。通过扩大支出或减税的措施,政府像掌握了某种魔法,可以不断刺激GDP一路向上。在这段日子里,几乎所有的资本主义国家都取得了经济的迅速发展,对于刚刚从战争废墟中走出来的大众而言,就像步入了通往天堂的阶梯。

这位学者说:美国于1942年首次公布了GNP的统计数据,将政府支出纳入其中。现代化转型的一个方面就是,政府所扮演的角色由国民收入消耗者转向国民收入的创造者。

正是在这种情况下,前世界银行行长、曾任巴基斯坦财政部长的马赫布卜·哈克等人提出了人类发展指数。其背景是人类社会从追求社会财富的增加转向分配的均衡,总量问题初步解决了,新的问题又产生了,最极端的例子是十个人总财富是一千万元,人均一百万元,看起来非常了不得,但实际情况是其中一个人拥有一千万元,而其他人都是穷光蛋,状况非常糟糕。于是,人们发现了反映社会财富总额的统计指标GDP不适应新时代的要求了,只能体现人类创造财富的总量,不能反映人们分配的均衡程度,更不能衡量人们的幸福感。显然,这不能简单地说是GDP的错,毕竟任何人一个指标都是不可能面面俱到,时代不同了,当然需要新的指标来承担新的使命。人类发展指数就是在时代呼唤下产生的新角色,尽管它的影响力还没有GDP那么大,但已经引起很多人的关注,也逐步受到越来越多国家政府的重视,影响其政策的制定和实施。

英国学者洛伦佐·费尔拉蒙蒂在著作《GDP究竟是个什么玩意儿》中也讨论了上述问题,译者在序言中提到“伊斯特林悖论”:当国家财富的积累超过一定水平之后,财富的增长不会给民众带来更多快乐。繁华的城市几乎变成了大型停车场,人们欣喜地计算汽车创造的庞大产值,却没有计算城市居民的塞车之苦、污染之忧;城市大搞基建,脚手架林立,建筑工地随处可见,尽管GDP随之不断增长,但是我们也渐渐找不到白云夕阳的美好、小桥流水的静雅。费尔拉蒙蒂在书的最后尖锐地指出:国内生产总值(GDP)是作为“战争机器”而设计的。那场战争并未在1945年结束,而是一直延续至今。它变成了对社会平衡、自然环境和不中再生资源的一场无休止的战争,消费者在其中成为新的步兵,到最后,我们会发现这是一场在这个星球上针对我们自己未来的战争。一些国家为此探索推出“绿色GDP”来替代这一似乎已经过时的指标,但是努力并未成功,显然阻力太大了,通过做大GDP而得到晋升的官员和相关利益者自然会运用权力和影响极力阻挠。尽管如此,这方面的努力不会停止。

英国的科学作家伊桑·马苏德也写出一本《GDP简史:从国家奖牌到众矢之的》,对这一国家经济衡量指标进行深刻反思,他在前言中指出:一开始是衡量国家繁荣状况,并与对等国家作比较的有效手段。如今,它却导致社会与各国领导人陷入了无法摆脱的体系。年轻的国王旺楚克说了一句极具智慧的话:“国民幸福指数要比国民生产总值更重要。”这位16岁登基的国王做出了令世界为之震惊的举动,他和他的国家努力向世人证明:尽管自己的国家还比较贫穷,经济总量不大,但也能在不牺牲文化与生活方式等重要方面的前提下走向繁荣和富强,国家在保护环境的同时也能发展经济。一下子让世界的目光转向这个不起眼的内陆小国,也加快了相关问题的讨论与实践。

除此之外,类似的著作与论文也层出不穷。尤其是中国提出了“绿水青山也是金山银山”的重要论断,下大决心、大力气改变“先污染后治理”的做法,幸福美景指日可待。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018