注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

大学学费高还是低?  

2018-03-07 16:43:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,有学者提出上调大学学费,再次提出前几年的一个热门话题。其理由一是大部分大学的学费标准低于许多幼儿园一年的学费标准,二是大学的办学成本也在逐年提高。这里想讨论一下这个问题。

首先,大学学费的高与低应当怎么判断。如果拿大学的学费标准与幼儿园进行比较,然后就得出结论,恐怕是不够科学的,两者并没有可比性。现行大学学费标准是2000年时根据测算的大学办学成本的四分之一确定的,并规定五年内不得提高,后来基本上五年为一个调整周期,总体上是适合国情的。具体制度依据是1996年原国家教委等三部门颁布的《高等学校收费管理暂行办法》,该办法规定“学费标准根据年生均教育培养成本的一定比例确定”、“高等教育学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%”。但是,每次调整学费标准时都碰到一个有争议的问题——年生均教育培养成本是多少?怎么计算?包括哪些支出?关于这一问题,2016816日中国教育报曾登载一篇由陈少远、张晨、刘博智、刘亦凡、杨三喜撰写的文章《高校学费调整调查》,对此做了较为详细的讨论。所涉及的问题至今也没有一个统一的说法,所以,判别起来仍然存在标准缺乏、意见不统一的难题。况且,各个学校的培养成本是不一样的,不仅是文科专业、理工科专业有区别,文科专业中不同专业间差别也不少。此外,由于很多统计数据并不公开,涉及的财务数据谁说了算也是一个问题。不管怎么说,大学学费的高与低按上述与成本的一定比例来比较是相当合适的,而不是简单地与幼儿园比较。大学与幼儿园是不同的教育层次,家庭所应承担的比例不一样,而且公办的与私立的也不应当一个标准。目前我们所说的学费标准都是指的公办高校,而幼儿园多数是私立的,没有可比性。

其次,每年都提高学费标准是否合适。表面上看每年根据物价及成本变化调整学费标准好像很科学,实际上物价水平是全社会或某个地区的平均水平,并不是教育成本的物价上涨状况。另一方面,每年都提高既麻烦,增加很多工作量,而且会产生不好的社会预期,并不利于教育事业的健康发展。考虑问题不能过于简单,必须从方方面面全面考量。

再次,如何看待学费标准。是站在学校角度看,还是站在家长角度、财政部门角度看,或者是站在全社会的角度来看呢?其实对于不少家庭来说,一年4000-8000元左右的学费再加上1000多元的住宿费、每月1000元的生活费,负担已经不轻,从调查来看,多数也是感觉学费负担较重,不能简单看经济发展速度、物价上涨及培养成本、人均收入提高幅度这些宏观数据,必须考虑千千万万个普通家庭的承受能力。还要看到的是,高等教育属于准公共服务,政府有一定的出资责任,至于承担多大比例没有统一的看法,但随着国家财力的不断增强,近年来各级政府对教育事业包括高等教育的投入是很大的,钱用得怎么样倒是公开不多,相关的绩效考核也有待加强,并且向全社会公开,才能更好地促进财政资金的效益提高、促进教育事业的健康发展。公共决策需要公众参与,倾听各个利益相关方的意见,然后依据相关规定、程序进行,这样才能做到公开、公平、公正。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018