注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公平与效率的取舍  

2018-03-04 18:38:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨三喜在新华网思客频道有一篇文章“农村小规模学校“尴尬”的根源在哪?”,述及农村教育发展的新问题——有学校缺学生,一个留守儿童在作文中提到父母把他交给爷爷奶奶外出打工了,只有过年才能回来一次。他现在读二年级,在十公里外的一个小学上学。小男孩的年纪还太小,不适合住宿,爷爷奶奶就天天接送他。其实我们村的小学并没有撤并掉,只是仅有两个学生了。但凡是有能力或者条件把孩子送去其他学校的,都送走了。统计显示,农村小规模学校已经成为常态,10人以下的乡村教学点就有3万多所。我的老家在中部地区的农村,春节期间在家乡的所见,应该是中国乡村教育发展的一个缩影。农村小规模学校质量难以保障,农民对教育重视程度提高,只好舍近求远,由此带来上学远、上学难等问题。

文章还提到不久前,马云提出将中国贫困乡村100人以下的小规模学校裁并的建议,引发了教育界的激烈争论。其实有不同意见很正常,背后就是公平与效率谁优先的问题。对于教育来说,应当公平优先,也就是首先保障每一个适龄人口的受教育权利,至于教育成本不是首要考虑问题。当然两者如何协调,需要综合考虑各项因素,更要听取当地百姓意见,作为公共决策,公众参与是非常重要的因素,也是决策前的必要程序,才能保障其公平性。公平是说保证每个人有平等的读书权利,不因家庭出身、民族、性别、经济状况而受到歧视;效率是说同样的钱能够培养更多的人才、更好的人才。对于教育来说,公平是首要的,因为事关社会公平,关系到社会和谐,特别是对农村地区的不少普通家庭来说,孩子读书是他们摆脱贫穷、改变命运的关键途径,也是社会不同阶层自由流动的重要手段。广大农村地区幅员辽阔,居住分散,不像城市那样集聚,因此,各项公共服务的成本是比较高的,包括修路、办学、饮水、公交等都是这样,不能简单地与城市进行比较。在国家实力增强、进入以工补农、以城带乡的发展阶段,应当把更多资金投向农村,不仅让农村地区的孩子有书读,而且要提高教学质量,让更多的农村孩子有机会接受优质教育,有脱颖而出的机会,有进入一流大学深造的机会,这才能与城市孩子有平等的竞争机会。

对于效率,不会因为强调公平而受到忽视。只是在不同阶段、不同领域,讲求效率有不同的侧重。在强调公平的同时,也需要适当考虑办学成本,在条件许可、当地居民愿意的情况下,可以适当集中办学,降低生均培养成本,使有限的资金用出更好的效益来。

历来财政支出都讲求几个原则,也就是资源配套的效率原则、收入分配的公平原则、经济发展的稳定原则,上述案例让我们对这些原则有了更深的理解。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018