注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

养老模式看三亚  

2018-03-04 18:25:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在推行独生子女、老龄化加速的大背景下,养老成为热闹话题。超过2亿且不断增加的老年人口呼唤公共服务,究竟是家庭养老、社会养老,还是政府养老?在城市养老还是到农村养老?在工作地养老,还是到子女居住地养老,或是另寻合适地方(养老院、疗养城市)养老?这些问题已经不容耽搁地摆在我们面前。而三亚近年的发展已经为我们呈现一张比较满意的答卷,也为尚在犹豫、困惑的人们提供了一种不够的选择。正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。

三亚不争论、不纠结,不声不响中实现了飞跃发展,创造了一种优良的养老模式,成为东北、西北各地老人的共同选择,大批(超过十万)退休人群结伴南飞,在此购房安家,安享晚年,其乐融融。如今的三亚第三产业在GDP中占比三分之二,工业比重很低,堪称“养老天堂”、“度假圣地”。这一方面利益于四季如夏的气候条件、得天独厚的沙滩、漫长的海岸线、纯朴善良的民风,另一方面是定位准确、一以贯之,优先建设环岛高速公路、高铁、机场、城市道路、海滩休闲娱乐场所等基础设施,着力加强市场监管、公共安全、公共卫生、城市绿化等职能,为养老、旅游业发展打造了良好的外部条件。

曾几何时,三亚不为人所知,在一个落后省份偏居一隅,既没有大工业,也没有丰富矿产,更不是中心城市、交通枢纽,而这正是它成为养老、度假天堂的绝好条件,政府顺应公众的选择,不搞工业,不上钢铁、石化、电子等污染环境的项目,不争GDP,潜心把交通、卫生、安全、环保、绿化等公共完善起来,吸引越来越多的老年人、游客及至俄罗斯等外国游客蜂拥而来,房地产业、酒店、餐饮、土特产、租赁及相关服务业在市场机制作用下迅速发展,就业问题解决了,居民收入增加了,人气旺了,又吸引更多的人前来,进入良性循环。

下一步,需要完善的是:把现有历史旅游景观修复保护,探索医养结合的社区养老模式,辐射周边县镇发展养老、旅游产业,充实国际旅游岛内涵,健全市场监管、社会服务、公共服务等职能,必然向外界展现一个美丽、富饶、和谐的新三亚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018