注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

一条横幅的联想  

2018-03-04 18:00:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某市铁路医院几年前曾经挂出一条 “为完成全年收入任务而努力奋斗”的横幅,患者看到总感觉自己就像是砧板上的鱼,任人宰割。医院一旦成了单纯追求利润的企业,张开血盆大口,忽悠患者将腰包里的钱统统交出来,变为医院的收入、利润,然后又进入院长、医生、护士们的资金、提成、福利,由此,什么大处方、过度治疗等等也就不足为奇了。

医改成功与否,不能看医院收入、医疗费用上涨多少、医保基金报销额增加多少,而应看单病种、每日门诊费用是否下降、个人费用占医疗总费用的比例是否下降,首先看患者是否满意,而不是看医院是否满意,医院应以救死扶伤为天职,而不是以利润为首要追求目标,当然不是说医院不能有盈利。医护人员收入是提高积极性的重要手段,但要以医者仁心为前提,必须杜绝过度治疗、滥开高价药,管理制度、医保监管、绩效评价应把单病种费用、每日门诊费用、人均门诊费用等降低百分比作为考核依据,而不以是药品销售收入、医疗总收入、检查工作量及收入作为主要考核依据,且公立医院的上述数据应向全社会公开,接受社会监督,这是公立医院不可推卸的社会责任。

在公立医院改革中,作为药品零差价的对应措施,财政给予巨额补贴。那么,这些医院就应把提供公共医疗服务作为最根本的职责,而不是追求自身的福利。财政部门在努力满足公立医院正常运转经费需要的同时,必须建立科学合理、明确透明的支出绩效管理机制,真正把纳税人每一分钱用到好处,并且用出好的效果来。绩效评价指标体系中,应当以上述专业指标作为重要的社会效益、经济效益指标,并且能够从平时的统计体系中获取相关数据,这样才能具有可操作性。改革未有穷期,相信医改一定能够为百姓打造一个良好的服务环境。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018