注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

有感于社会主要矛盾变化  

2018-03-24 13:44:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央提出一个新的重要论断——社会主要矛盾变化,由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一新思想的提出,适应新时代的发展实际,吻合新形势的要求,也引起社会的强烈共鸣。

之前尽管大家对经济社会发展的巨大变化深有体会,但多数人并没有从这一高度认识问题,没有意识到把握事物发展的新特征来思考未来发展的前进路径、发展方向、战略方针、具体措施。因此,这一新提法得到普遍赞同,也必将指导各地区更好地制定和实施符合新时代特点的指导思想、工作思路、政策举措。比如,要解决“落后的社会生产”的问题,显然着眼于增加产品总量、做大GDP、扩大固定资产投资等等,但现实转向“不平衡不充分的发展”后,就应更多关注结构是否合理、是否满足大家个性化的需求、是否协调可持续、发展的质量怎么样,也就是由高速度的发展转向高质量的发展,从而推动供给侧结构性改革,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

说起来,进入新千年之后,大量的产品逐步出现饱和,商家使出浑身解数、用尽各种营销手段推销商品,总体上由供不应求转变为供过于求。近年来,不少以前需要凭票找关系才买到的产品出现较为严重的产能过剩,包括钢材、电解铝、电力、焦炭、铁合金、电石、铜冶炼、铅冶炼、水泥、平板玻璃、造纸、制革、印染、铅蓄电池,普通农产品在大量上市时也出现类似现象,急需采取有效措施加以解决,不能再没用以前的做法。中国制造已经名闻天下,遍布全球,发达国家的很多消费品出自咱们的手,到欧洲看到德国宝马汽车总部旗舰店所出售的汽车模型标有“made in china”,美国不少商场的玩具、衣服等也标明“made in china”,今天咱们的生产力早已今非昔比,GDP总量跃升世界第二,不少行业的制造能力、技术水平超载了诸多发达国家,产量高居全球首位,近年来不断出现的反倾销案件也突显了这一巨大变化。

另一方面,在总量过剩的同时,也有一些产品或服务还不能满足本国消费者的需求。主要表现在智能化水平较高、方便实用的电子产品、拥有知识产权的核心部件,比如机器人、电脑及手机芯片、操作系统及管理软件,尤其是公共产品或服务还存在诸多不尽如人意的地方。目前市场上出售的打扫卫生的机器人基本上出自德国、美国,价格高达几千元,功能比较单一,大家都不太满意,陪人聊天、下棋、打牌、学英语的机器人还没有开发出来,刷脸识别技术还有待提高,高速公路自动扣费系统也没有普及,收费站事实上成为造成堵车的重要因素,先进实用的教学软件、智能高准确率的医用论断机器人、智能路口信号灯系统、便利家用的农产品农药残留检测系统等等还远在天边,这些都呼唤科技创新、经济结构调整,供给侧结构性改革任重道远。

公共产品或服务方面对政府及其它公共部门提出了更高的要求。从养老、社会治安、网络安全、市场监管、基本医疗卫生服务、公共交通、学前教育、休闲绿地、环境保护、廉价住房、农产品病虫害防治到旅游信息咨询、文化遗产保护、婴幼儿保健、生育服务等等,公众在满足基本吃饱穿暖之后有了更多、更高的需求,也迫切需要政府不断创新服务、提高服务质量,从而帮助城乡居民实现个人的理想、提高幸福感和获得感。这不仅要求政府拿出更多的财政资金用于上述领域的供给,还要求政府部门用更多的精力放在民生事业上、放在公共服务质量的提升上,而不是停留在口号上。中央提出了很多好的理念和政策,但落实到基层、惠及百姓仍然需要做很多具体的工作,需要各地针对社会主要矛盾转变因地制宜服务百姓、造福一方。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018