注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评“城市收缩”  

2018-03-22 16:29:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报冰点周刊今日刊发了一篇文章“中国有84个城市的人口在流失:当城市不再长大”,提到一个不太被人们所关注的问题——城市收缩。不错,我们平时讨论比较多的是城市化进程,越来越多的城市成长起来,越来越多的人生活在城市中,原来的城市规模越来越大,每个城市的规划也是呈现出不断提高的人口数、建成区面积、公共设施……而一些城市的萎缩却被忽视了。

如果政府的规划与所在地区的自然发展趋势相悖的话,将会导致资源浪费、财政资金使用效益不好,也会损害公众利益。因此,研究这一现象非常有意义,政府要是好大喜功、一味追求高大上、热衷于扩大规模,不注意科学发展,那么,后果可想而知。公共选择理论告诉我们,政府总是喜欢拥有更多的权力、更多的资金,既可以创造更好看的政绩,又有更多大的寻租空间,如果没有科学决策、民主决策机制,没有严格有效的监督,那么,这一状况是难以改变的。从地方政府广造新城的现象就可以窥一斑而知全豹,前两年,有消息说全国各地城市新区规划容纳人口达到35亿人,真按这样的规划建设,将会有多少鬼城产生啊。

一个地区究竟能够容纳多少人口、最佳的人口规模是多少、未来发展的最佳方向是什么,这是一个地区发展的至关重要的问题,也是决策的重要依据,应当成为研究的重要内容。尽管各地也开展了相关研究,但往往是由政府领导来拍板,研究人员也常常根据领导的意图进行研究,提出所谓的政策建议。这样的研究是否科学也就最清楚不过了,但却能拿到经费、奖励乃至领导批示。正是由于有这样的现象,所以独立思考、潜心研究也就难能可贵了,政府部门的研究机构由于自身的定位是难以超脱的,高校、社会的研究机构由于对政府科研经费的依赖往往也难以独善其身。

一些地区人口流入、一些地区人口流出,本来也是正常的事情,我们顺势而为就好了。为此,我们就得首先了解这一趋势,准确掌握发展动态,随时调整发展规划,才能提高资源配置的效率。清华大学的城市规划学者龙瀛等人的研究独到而实在,是真正的科学,也是学者们的努力方向,不跟风、不盲目、不势利,保持清醒头脑,独辟蹊径,冷静思考,耐得住寂寞,抓住经济社会发展的冷门问题,坚持不懈地开展调查研究,从而产生有实际意义的研究成果。相比之下,一些研究人员总是跟风开展某些虚头八脑、华而不实、人云亦云的研究项目,一心只想拿奖、经费、荣誉,是不可能取得好的成果的,也不会对经济和社会发展有好的作用。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018