注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教师需要人文思想  

2018-03-22 15:42:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师从事的教育工作不同于其他很多职业,不仅需要对自己所授课程有深入了解,能够深入浅出地讲解,帮助学生更好地理解和掌握专业理论和知识,还需要帮助学生在人生道路上健康成长,因此,需要具有一定的人文思想。所谓“教书育人”,就是说不光是传授某门课的知识,还要培养学生各方面的能力和素质,帮助他们全面发展。

首先,提高教学效果需要教师具有一定的人文思想。如果仅是单调地、一成不变地讲解课本内容,不关注学生的感受,不注意学生心理的特点,那么久必生厌,再好的内容、再费力去讲授,也难以取得良好的教学效果。只有随时联系身边各种鲜活的现象,根据学生的心理特点去设计合适的教学方式、表现手法,将深奥的科学知识以浅显易懂、通俗有趣的方式展现给学生,才能吸引他们思考、关注,然后变为自己头脑中的知识。其实,不管哪一门课、哪一方面的知识,都与我们的生活有着这样那样的联系,找到这样的联系点、切入口,就能很好地激发他们的求知欲,提高学习的自觉性和主动性。

其次,全面提高学生的综合素质需要教师具有一定的人文思想。帮助学生拓展视野是每一位教师的责任,毕竟课堂教学的时间是有限的,所讲授的内容也是有限的,除了学习课本知识,还应当在课外阅读其它相关书籍,观察各种社会现象,结合所学知识思考和讨论,形成自己的主见,这样才可能成为卓越之才。因此,教师需要利用上课时间适时地引导学生了解外面的世界,推荐一些课外读物,通过故事、笑话、趣闻轶事等方式让学生更全面、更形象地了解科学发展的历程、传承人文思想、形成科学思维,从而获得更广泛的发展空间,为未来成长打下更坚实的基础,留下更大的潜力。学生在学校的学习不仅是学习一些专业知识,更需要科学地认识客观世界、掌握科学的思维方法、学会主动学习、能够辨别是非真假,为将来的长远发展打基础,每一位教师对此都肩负责任。在一些时候,由于对考试过于关注,教师会仅仅教授学生课本知识,容易使学生误以为只有一个标准答案,就会把精力放在背记这些知识上,于是,题海战术、刷题等做法便泛滥开来,尽管考试分数可能比较高,但实际上综合素质及处理问题的能力并没有提高。如果教师引导学生更多地关注分析方法,学会“一把钥匙打开千把锁”,那么,他就无往而不胜,此外,还需要让学生了解世界是千奇百怪的、不断发展变化的,不应孤立地、静止地看待它,将社会与大自然联系起来、将过去与现在、未来联系起来、将物质世界与精神世界联系起来,才能更全面、准确、科学地认识客观世界,更深入地把握自然规律。

再次,帮助学生全面发展需要教师具有一定的人文思想。学生只有在德智体多方面全面发展,才能在未来的人生道路上健康成长。教师作为学生成长过程中的重要指路人,既需要传授专业文化知识,更需要帮助他们树立科学的世界观、人生观、价值观,培养心胸开阔、视野广阔、心态平和、乐观大方的有用之才,培养起对社会强烈的责任感、对家庭和朋友永恒的责任心、对事业牢固的追求,这些都是成才和事业有成不可或缺的重要素质,离不开学校教育,教师自然负有神圣责任。

如果教师对生活充满信心、对社会怀有感念之心、对学生充满热情、对科学充满敬畏,自然对潜移默化影响学生,对他们产生正能量,否则,就会大大影响教育成效。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018