注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教师需要表演才能  

2018-03-18 12:01:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个学期中间都会有一个教学座谈会,各班学习委员将全班同学对于各个科任教师的意见建议与教学部门领导、乃至全体教师面对面沟通、交流,然后反馈给教务处、科任教师,这样可以帮助教师更好地组织教学、提高课堂教学效果。

上学期听到有的班级反映一位数学方面课程的老师上课比较枯燥,正经八百地按照课本的内容授课,仅就教学内容来说没有什么可挑剔的,但学生感觉太单调,特别是文科的学生更是坐不住。当时在场的领导和老师都提出了自己的看法,有的说数学方面的课程本身就是这样的,不能要求老师搞什么花哨的形式,再说不同的老师有不同的性格与教学风格,让他们在课堂上像文娱晚会那样插科打诨、风趣幽默不可能。看起来有一定道理,但细想一下又感觉值得探讨。

教师的工作与主持人、演员当然有区别,而且人数也庞大得多,全国大中小学教师达到千万人之众,他们的兴趣爱好、专业特长、知识背景都相差很大,不可能有统一的风格,否则就成了机器人了,反而会让人生厌。但教师的任务是传授知识与技能、传承文明、培养人才,他们主要不是创造理论与知识,而是想办法让众多学生了解和接受这些理论与知识,并且能够产生新的知识,将来运用到工作和生活中去。显然,仅仅直白、简单、单调、一成不变地讲授课本的内容,或者呆板地演算公式、讲解例题是不够的,需要运用各种教学技巧调动学生的学习积极性、培养学生的兴趣、提高教学效果。换句话说,就是吸引学生,帮助他们更好地理解和掌握课本知识,把他们吸引到课堂学习上来,这是对每一位教师的基本要求,也就要求每一位教师都学习和掌握基本的教学方法。中小学教师一般都是师范院校毕业,比较系统地学习了教育学、教育心理学等知识,而且经过了几个月的实习,而高校教师多数没有这样的经历,相对会比较欠缺。

正是基于上面的分析,我感觉教师确实需要具有一定的表演才能。一是吸引听众注意的本领。不管你讲的内容多么重要、演绎过程多么科学,如果不能吸引学生关注,不少人都在开小差,那就不会有好的效果,我们需要看到,学生坐在课桌上每天八九节课不停地听,如果没有一点提神的话语,没有参与课堂教学的机会,不犯困才怪呢。其实,这并不是要求教师具备演员的各种本事,而是稍为掌握一些有用的技巧就可以了。比如,可以说“现在插播一条广告——某条街某个铺面的美食很好吃”、“大家为我们自己鼓鼓掌好不好”、“有位同学流口水了(无须真实存在),擦一擦呵”等等,目的是引起大家注意。二是激发学生思考的本领。课堂教学不仅仅是教师单方面的讲解,还应当启发学生动脑筋思考,说起来容易做起来难,特别是长期习惯于单纯听讲的学生主动思考的良好习惯还没有培养起来,需要坚持不懈地引导和培养。不同的老师会在实践中摸索和积累出适合自己的做法,比如安排学生课堂发言、组织辩论、分组讲课或展示相关内容、案例分析、现场作业、动手实验等等。总的来说,不应该一个人单口相声承包整个课堂、延续一个学期,给点机会学生,一定会收获意外惊喜。三是切入教学内容的本领。如果每节课都是“我们继续学习课本内容”、“我们接着讲……”这样的开场白,学生肯定会腻味,因此,根据不同的内容通过学生感兴趣的话题和方式切入,才能收到良好的效果。这就要求教师注意观察,并且时常改变切入的方式,十年、二十年不变的教学方式必定是行不通的。现在的学生已经是九〇后、〇〇后,他们的兴趣点与六七十年代、八十年代有很大不同,我们就得站在他们角度了解他们关注哪些方面、喜欢什么,然后用他们喜欢的方式来讲授,才能获得更好的教学效果,也可以反过来激发教师的激情。四是调动学生参与课堂教学的本领。我们可以看到,如果有些老师书法写得好、擅长模仿、喜欢说笑话等等,往往会讨学生喜爱。这说明,我们教师具有某一些专业以外的技能是非常重要的,比如一分钟之内讲一个故事、表演一个简单的魔术、说一句笑话,或者运用肢体语言,都可以收到很好的效果。

说来说去,我们要想提高教学效果,不光要在本专业的内容上下功夫,还应当学会一些简单的表演才能,帮助我们更好地提高教学效果,也让自己的教学生涯多一些乐趣,给学生带来更好的听课体验,留下美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018