注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

旅行是别样的生活——兼及推荐毕淑敏作品  

2018-02-05 22:57:21|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕淑敏在《非洲三万里》的最后写道:人的一生,心灵会蒙灰。这并不可怕,但须洗涤。你要找到灵魂的清泉。大海的涛花迸溅,风雨的吹拂鞭打,鸟的欢鸣和鲜花的怒放,都是藏在清泉中的老师。大自然有自成体系的优美,等待你身心与之共振。

人的生平,所占的时间宽窄是有定数的。耳聪目明、手脚伶俐的时光,不过几十载而已。时间如同鲜血,每一滴咸且弥足珍贵。

旅游是既不安全也不舒适的,但它能带给我们流光溢彩、繁花似锦的世界。当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的东西渐渐繁多,当我闻过的气味渐渐五花八门,我就不由自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。

我的生命日历已越来越薄,总有一天会露出透明的封底。不过,我偷偷地告诉你,我早在年轻的时候就已经翻到最后一页偷看过,从此便不再恐惧。

旅行就是听故事。听不同的故事,听没有听到过的故事,听别人的故事。

毕淑敏老师有着丰富的人生阅历,是一位多产作家,获得过多个奖项。她的温润幸福系列包括:恰到好处的幸福、白云剪裁的衣服、欣喜是自酿的、人生终要有一场触及灵魂的旅行、温柔就是能够对抗世间所有的坚硬、一个人就是一支骑兵……这些书及书中温润的文字是心灵深处的鸡汤,是滋养芸芸众生的精神食粮,是旅途中心灵迸发的火花,是人生的深切感悟,也可以作为我们旅途中调剂生活的维生素,作为人们失落或茫然时的正能量。

人不同于动物不仅在于能够制造并使用工具、创造出无限的生产力、物质财富,还在于有着比大海还广阔、复杂的精神世界,只有世界观、人生观、价值观这“三观”过了关,才可能活得充实、精彩!目光过于狭窄、过于计较小事,既成不了大事,也会误入歧途,体会不到快乐,追求不到幸福。

英国苏格兰的亚当·斯密苦苦思索这样一个问题:为什么芸芸众生孜孜不倦地劳作、拼搏,日出而作、日落而息?是什么力量在推动他们呢?是神?是上帝?都不是。他三年游历欧洲、六年闭门不出,终于得出这样的结论:人们是为了自己的利益,是为了让自己生活过得更好,也就是自利心。他在《国富论》中有一段经典的话:我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出于他们自利的打算。这一判断后来被称为经济学上的巨大发现,作为经济学三大前提之一,即“人是经济人”。科学发现不是天上掉下来的,也不是胡思乱想出来的,是众多智者从理论与实践中探索出来的,是从我们日常生活中悟出来的,脱离了现实生活,任何理论都会失去生命力,也不会传承下来。

我的体会——旅游不只是看风景,也是在感悟人生。相信朋友们在旅游、读书中一定也会收获快乐、感受充实!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018