注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

买房如何不再纠结?  

2018-02-22 17:55:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房如何不再纠结?

自从1999年我国停止实物分房即住房市场化以来,大家不再通过单位分房来实现安居梦,而是用自己的真金白银在市场上购买房子。可以说之后的房价一直是国人关注的热点,由最初的1000-2000/平方米一路高歌猛进,上涨到现在多数大城市的五位数,有的好地段单价已经突破六位数,相比之下,工资收入的增长远远无法与之相比,难怪不少人特别是刚刚毕业走入社会的年轻人感叹只能“望楼兴叹”了。

与此同时,也有不少人把房子作为投资品,想着什么时候通过炒卖住房大赚一笔,实现发财梦,也确实有些人圆了这一梦想。究竟有多少人参与住房投资,恐怕没有人知道准确的统计数据,但炒作是房价快速上涨的重要原因倒是没有多少异议的。

不管是买房来住还是投资,都经常纠结什么时候买入最好,这跟炒股票是一个道理。很多人有过这样的体会,每次想买的时候都觉得价格高了,就想着等一段时间,结果越涨越高,最后只剩下感慨万端。其实,我觉得不必纠结,可以说,如果用于居住,是实在需要的话,什么时候需要就什么时候买,绝对正确,从长期来看,房价总是不断上升的。不要看全国的房价怎么变化,房子是不动产,不同于其它商品,所以它的区域、地段很重要,同一城市不同地段都相差很大,所以,在未来十几二十年内,中心城市的住房肯定是供不应求的,房价就必然快速上涨,有需要又不出手只能后悔。而三线城市、小城市、县城多数属于供大于求的,房价不会有太大变化,如果要住也不必等待。至于投资,那么同样是这个道理,不要选小地方,表面上便宜,但上升机会很小,一定要选择中心城市好地段的房子来投资,如果没有足够的钱,那么还是洗洗睡吧,不要操那个心了。这就像炒股票一样,感觉股价低的股票上升机会大,买入成本也比较低,但没有什么上涨机会,甚至可能损失时间成本、机会成本;而股价高的股票其实更值得投资,更能让人取得投资回报,比如贵州茅台,几百块钱,好像高不可及,但仍然傲立群雄、鹤立鸡群。

我们不妨回顾一下,这些年来有哪些地方房价下降了,可以说找不出来。因为大家改善住房的愿望越来越强烈,想买房、买得起房的人越来越多,而建房的成本也不断上升,特别是人工成本。只要需要房子、而且拿得出钱,那么什么时候都该出手。

这句话非常好:“房子是用来住的,不是用来炒的”。既通俗,又符合经济学道理,简直是太有哲理了。所以说,需要房子就买,不需要就不要折腾,要是有钱还是拿来花吧,毕竟消费才是最终目的啊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018