注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

美食变迁记  

2018-01-29 23:51:12|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在吃饱饭之后,对美食的追求是共同爱好,尤其是到各地游玩,除了欣赏美景,品尝美食自然必不可少。中国幅员辽阔,各地的美食千差万别,电视台美食方面的节目常常吸引众多人的关注。

说起美食,不仅地区之间相差很大,以前和现在也有不少变化。

美食受到追捧的背后,意味着人们的生活水平大幅提高,需求层次也更上一层楼。所以,经济学上有一个叫着恩格尔系数(Engel's Coefficient)的指标,反映食品支出总额占个人消费支出总额的比重。这是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构变化研究之后发现的一个规律,得到学术界的认同。总体来说,这一比重是在下降的,说明大家在更多的钱用于其它消费,包括教育、娱乐、旅游、穿衣打扮等等。

以前的美食只是供人满足口腹之需,而今天则是提升生活品质的重要部分,而且可以让贫困地区借以摆脱困境,奔向小康,走向富裕,这恐怕是前人所想像不到的。很多地方以前只是为了果腹的窝头、炸年糕、红薯、芋头、煎饼卷大葱、萝卜干、菜干现在成了特产,卖出了好价钱,特别是加上精美的包装,立马高大上起来,在扶贫工作中发挥了大作用。

想想改革开放之前,肥肉、猪油也香得诱人,一是确实没有什么东西吃,嘴谗得很,二是养足一年、没有激素喂养的猪味道甘美,与现在三个月出栏的速生品种比不可同日而语啊。过去常吃的捻子、椎子、枇杷、凤眼果(九层皮)、拐枣(万寿果)、山黄皮(鸡皮果)、黄皮、桑果、牛甘果等等今天已经是踪影难寻了,而当年很是稀松平常的锅巴、烤红薯、羊肉泡膜、米粉、辣条倒成了特产、美食,仿佛网红一般。记得还曾吃过蒸煮的壁虎、油炸的土九(俗话,一种昆虫),榄角、腐乳是很好的下饭菜,一块腐乳一家人吃几餐啊,物资太缺乏了,对于今天的孩子来说简单是听天书啊。不管生活多么富裕、收入多高,生活方式多新潮,锅贴、糍粑、米粉、粽子等普通主食始终是美食、特产的主角,不变的事是大自然的馈赠,变化的是加工的工艺,是人们对品质的追求,对生活孜孜以求的执着,这也是社会不断发展进步的动力源泉。

美食变迁记 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客万寿果

 美食变迁记 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客凤眼果

美食变迁记 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客 捻子
 

随着产品越来越丰富,生产工艺越来越先进,现在各种果干、果汁饮料、膨松食品充斥货架,一方面能够满足大家的多样化需求,另一方面也做大了经济蛋糕,物质财富增加的同时大家的生活品质也提高了,实现了物质文明与精神文明双丰收啊。可以说人与美食永远不可分离。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018