注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《芳华》观后感  

2018-01-02 18:18:50|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产电影《芳华》获得盛赞,也让我走进阔别多年的影院,果然不负盛名。

从一个部队文工团几位演员的命运波折,以小见大,折射出国家发生的巨大变化。个人命运、家庭命运、国家命运紧密相联,其中的酸甜苦辣让人感慨万端,恐怕只有不惑之年的人才能深刻体会。因此,观看这部片子的估计多半是506070后,80后、90后大多不会太感兴趣,也不容易产生共鸣。而对于有过文工团或者是部队经历的人来说那更容易产生认同感,也必将焕起多少对过去的回忆。

人生而平等,这是人们的共同价值追求。但由于所处年代、地理位置、家庭等客观原因(或称自然禀赋),其实每个人从起点开始就不平等。如果出生在官宦之家、富有家庭、书香门第,成长起来自然会顺利得多,相反,如果出生在困难家庭、边远山区,乃至天生残疾,那么,即使主观上做出诸多努力,都不一定能赶上好家庭的孩子。就算国家会采取措施对弱者给予适当照顾,但最多也是缩小差距而已。所以,我们在互相比较时,不要忘记这一重要因素,不必简单攀比。多些平常心,少些铜臭味。

一个人幸福与否,各人有着不同的标准。简单地拿财富的多少、地位的高低、官阶的高低等来比较,不一定能够科学地衡量幸福感。关键是看一个人是否努力,是否将个人的潜能发挥出来,不负韶华。参照物很重要,要是跟亿万富翁比,就会觉得很不如意;要是跟倒霉透顶的人比,就会觉得不算差。正所谓“比上不足,比下有余”,心态摆正了,感觉大不一样。

人性是人不同于动物的重要特征。人性是善是恶永无定论,但善良的人还是大多数,首先我们自己保持善良之心,做事凭良心,不求回报,淡泊名利,最终也将收获幸福。金钱有多少、住房有多大、职位有多高,都是身外之物,刻意追求必将误入歧途,最终身败名裂。不管什么年代、什么地方、什么人,这个道理都不会变。特别是不管社会风气如何,自己都得把持得住,不为所动。如此,芳华必将永驻,青春必将飞扬,年龄可以改变,信念永远不能变。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018