注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

人情如何讲?  

2018-01-14 12:35:03|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲人情当然是需要的,问题是什么时候该讲人情、怎么讲人情?怎么处理讲人情与遵守规则的关系?

每个学期公布成绩后,时常会有学生打来电话,希望在某科成绩上给予照顾,心情是可以理解的,但我的原则是,只要计算没有错误,那就没有更正的必要。

每次上课从第一节课开始,我就明确期评成绩、平时成绩的计算方法。首先把规则定下来,并且公诸于众,之后不能随意变动。而且平时成绩没有人为的感情分,全部按照考勤、课堂发言、作业、期中测验的成绩按照事先确实的比例计算,在电脑中用电子表格自动计算出结果,包括考查课成绩等级的评定也输入公式来确定,这样做目的当然是为了公平,避免随意性,也减少各种麻烦。但时不时有学生反映分数就差一点点就可以评三好学生、优秀学生干部,或者是入党的需要,不错,看起来只是举手之劳,稍微灵活一点,加上一分甚至只是零点几分就可以让某个学生如愿以偿,为什么不讲这个人情呢?其实,如果是差一分左右就及格,那么一般会照顾的,不会产生让人太尴尬的结果。但其它情况就不能破坏规则了,因为类似的情形并非一个人,接近707580等等都有类似情况,都会影响优秀评定、奖学金、入党等等,如果按照每个人的需要可以随意变动的话,规则就失去意义,反而会伤及公平,会套近乎的、嘴巴滑的、给好处的、关系亲密的就会占些便宜,老实的就相对吃亏,那就不是我们所追求的社会公平,就会影响社会秩序。说大了些,社会上的各种乱象不就是这样来的吗?只有每一个人、每一个领域都坚守公平公平原则,尊重规则,才能改变社会某些不公平的现象。

从态度上看,我主张自己尽量努力,至于结果就服从现实了,也就是说,从自己的角度尽力去做,至于是否达到目的那就是别人的事了,不要太勉强。如果努力了,但还是无法得到,那就继续努力,从某点意义上说,努力的过程就是一种享受,如此一来,可能会淡然得多。

除了分数,讲人情的地方多了去,政府部门办事、做生意、比赛裁判、排队等候、分配东西,如果都不分情形泛泛地讲人情,社会必然乱成一团,谁都不乐意,只有制定并且严守规则,才能让社会井然有序,大家各得其所,欢乐详和。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018