注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教师讲课好就行了吗?  

2017-10-18 15:41:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十九大报告提出发展素质教育,意义重大。这是一件关系千秋万代的大事,是说了多年而不容易失去的事情。素质教育离不开教师,那么,教师讲课好就行了吗?

优秀教师的标准是课外是一个好人、完人、活雷锋,还是上课生动,除以讲授教材内容,还需要做些什么?培养能力、增强意识、敬畏科学、灌输科学理念,树立信心,方法思路,提高综合素质,溶于教学当中,在大学阶段,这比讲授更重要,因为教材内容可以自学,但方法素质需要教师在课堂教学及其他教学环节一点一滴进行培养,拓展视野是很多学生的弱项、欠缺、死穴,最终的教学效果评价应综合教学内容、思维方法、分析能力、学用结合、解决问题等方面考核,考试应反映上述各方面,而不应单纯考查教学内容,否则会诱导及强化学生死记硬背,不思所以然,没有了思考就不会有主见,没有主见就不可能创新,就失去了竞争力。这样的教育就落后于时代,就无法承担时代赋予的重任。

有的老师可能会说,课时这么紧,讲授完课本内容已经很赶了,那有时间做什么训练啊,另外,可以开设能力训练课呀。首先,讲授课本内容是知识部分,仅是教学的一个组成部分,还应当传授方法、思想,帮助学生全面发展,打牢基础,两者应当融合在一起,并非额外安排时间进行技能训练,大学不需要像中小学那样完整详细地讲解课本内容,应当引导学生自学,教师仅就部分难以理解的内容、经常出现误解的地方进行重点讲解,另外介绍理论产生的背景、研究思路及方法、应用领域及运用思路,引导学生学以致用,不应把所有课程都像小学语文课那样一段一段来解读。而专门开设能力训练课的想法只是一种天真的幻想而已,任何能力都不可能脱离专业知识而存在,也不可能通过一门所谓的能力课来提升学生的能力,只有结合专业课及专业知识的应用来训练才能逐步培养形成。教育需要耐心,需要每一位教师在每一节课中细心培养和训练,祈求简单、快速地提高能力是不现实的,也是不科学的。

从教育管理机制上说,需要建立健全激励机制来引导教师把相当部分精力用于学生的能力培养和训练。毕竟人是经济人,需要动力而不是全凭自觉。不是需要一两个人这样做,而是需要成千上万的教师都这样做,形成千军万马育英才,你追我赶创佳绩的良好局面。

前几年已经开始这方面的改革。中小学以前只有副高职称,似乎觉得中小学教学的内容比较浅显,比不上大学的专业课内容深奥,加上没有教学以外的科研成果,因此,最高只能评这样的职称。其实,小学教师传授这些浅显内容的难度一点也不低于大学教师的专业课,同样需要教育学、心理学知识和丰富的实践经验,需要大量时间摸索和总结,需要耗费巨大的的时间与精力,能够取得好的教学效果的中小学教师同样具有高超的教学艺术和教学水平,理所当然可以评上正高级职称。教学系列专业技术职称不同于研究系列,应当主要评价教学水平,即使看研究成果也应比较教学研究的成果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017