注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

此处有掌声  

2017-10-13 18:04:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位教师要求学生课堂上做一个动作,就是时不时地鼓掌。大家都知道,有的秘书撰写领导讲话稿时,为了提醒领导,特意在文稿中一些地方标注“此处有掌声”,那么,这位教师的做法是不是多此一举呢?是不是邀功心切呢?

细想一下,发现其实有些实际意义。

其一,可以提醒同学们注意专心听课。比起直接批评一些同学睡觉或玩手机、要求大家认真听讲,上面的做法别出一格,能够收到更好的效果。毕竟,学生对教师的辛勤劳动给予鼓励既是对教师、劳动的尊重,也是一种很好的教学互动。

其二,可以激励教师不断提高教学效果。教学活动绝非单纯的重复劳动,也不是简单的满堂灌、啰嗦的说教,而是包含心血和经验的知识、方法及至思想的传授,是文明的传承,需要每一个教师付出几倍于课堂时间的努力,学生在课堂上给予掌声鼓励理所当然,一点也不过分。既然领导讲话我们可以习惯性地鼓掌,当然老师上课学生也应当经常给予掌声。

其三,可以给教师施加压力。掌声不仅提供动力,还能提供压力,因为掌声反映学生对高质量教学的期盼、对寓教于乐的肯定。教师面对掌声不可能无动于衷,不可能安于现状,于无声处响惊雷,更何况掌声如雷的时候呢!

其四,可以让学生锻炼身体。长时间静坐听课当然很累,借此机会活动活动手掌,既能避免犯困,又能让四肢舒缓放松,一举多得,何乐而不为呢?

港台歌星有时会在献唱的间歇对着成千上万的歌迷来一句“给点掌声”,教师在课堂上也来这一招,并不是落入俗套,正所谓“醉人的诗篇, , 读你千遍也不厌倦”,那么,上述做法也可以说是“好话千遍也不厌倦”。点赞!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017