注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中位数与平均数  

2017-09-30 09:05:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以来,我国公布的统计数据中,对于家庭收入状况都用平均数反映。很多人有这样的感觉,总感到全国或当地公布的收入平均数高于自己的实际收入,戏称“被平均了”、自己“拖后腿了”。

有学者注意到了这一现象,并且进行了研究。据报道,中国人民大学袁卫教授、北京航空航天大学刘超博士承担的国家社科基金项目公开了阶段性成果,提出使用中位数比平均数更具有科学性,建议我国改革统计方法。

从统计学上来说,中位数是数据由低到高按顺序排列后处于最中间的数值。中位数收入表明有一半人(或家庭)比该收入高,有一半人(或家庭)比该收入低,代表中等家庭收入(或一般收入)水平。平均数是收入总和除以人口或家庭总数得到的数值。平均数受少数高收入数据的影响大于中位数,贫富差距越大,平均数就越大于中位数。

经过课题组调查研究,发现由于收入贫富差距较大,用平均数统计实际上夸大了一般收入水平。他们对全国31个省份随机抽出的12000户居民家庭2010年可支配收入进行计算,结果显示这些居民家庭收入的中位数为24933元,平均数为41017元。其中,城镇居民家庭收入的中位数为30000元,平均数为53023元;农村居民家庭收入的中位数为15048元,平均数为22559元。平均数明显大于中位数,实际反映的是中等偏上收入水平。2010年全国所有居民家庭中高于平均数的只有30%,其中城镇居民家庭中高于平均数的只有25%,农村居民家庭中高于平均数的只有35%。在抽样调查中,如果随机样本中有超级富豪,得出的平均数还要更高。这种统计方式导致每年统计部门发布平均工资或平均收入数据后,老百姓常常感觉与实际不符,戏称自己的收入“被增长”了。发达国家和国际组织一直都采用中位数反映一般收入水平。世界银行和国际货币基金组织统计收入时通常使用中位数,很多发达国家和地区制定政策也常基于中位数数据。英国以全国居民收入中位数的60%划定贫困线,欧盟其他国家也是据此制定动态贫困标准的。我国香港地区长期以来按照国际惯例统计和公布居民收入中位数数据,2011年就业人员每月收入中位数为12000港元,家庭月收入中位数为20200港元。香港还公布收入由低到高每10%人口和家庭的中位数数据,据此可分析不同收入群体和社会阶层的变化情况。

有人曾举过一个最典型的例子,有十个家庭,其中一家是千万富翁,另外九个家庭都是穷光蛋,如果计算平均收入是一百万元,而中位数则是0,显然平均收入掩盖了九个穷人家庭的真实情况。所以,当一个国家或地区收入分配较为平均的时候,两者可能相差不大,而当收入分配悬殊的时候,平均数就会受某些最高或最低收入的影响,不能真实反映多数人的收入状况。

近几年,我国已经同时公布抽样调查的家庭收入平均数、中位数,平均数都低于中位数,大致相差10%左右。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017