注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

怎样避免人云亦云?  

2017-09-29 23:33:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的价值关键是体现在有主见上,能够对遇到的问题提出自己的看法,有独到的见解,乃至提出创新的解决办法。

教学当中,经常发现不少学生习惯于人云亦云,缺乏自己的看法,当然跟中小学的教学有很大关系,应引起高度重视。

比如毕业论文就存在比较普遍的抄袭现象,原因一方面是不少学生没有学会发现和分析问题,只能抄来应付,另一方面是把借鉴与抄袭混淆了。阅读别人的文章本来没有错,但不应拿来主义,直接搬过来作为自己的结论或论证过程,看到别人的看法一律接受。科学的做法应当是把看到的东西当作素材,运用学过的理论知识、科学的分析方法进行梳理,提炼出自己的看法和观点来,还可以进一步创新思路,从别的角度、别的分析方法进行分析,形成自己独到的观点。

问题的背后是平时教学是单纯的灌输还是引导他们思考、学会分析,这正是教育改革的重要内容,教育的目的是培养掌握科学的思维方法、有自己的看法、能够解决实际问题的人才,而不是复制千篇一律的产品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017