注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

言必称欧美妥不妥  

2017-09-24 11:28:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常有人将我国与欧美相比,觉得某些方面还比不上人家,有一篇网文说,有人认为为什么老跟欧美比,是不是崇洋媚外,为什么不跟亚非拉发展中国家比,那将会是不同的结果。

恐怕双方都有些极端、片面、偏激。一是欧美发达国家工业化、现代化比咱们早一两百年,与他们比,可以找出差距、不足,并借鉴其发展经验、思路、技术,迎头赶上,发挥后发优势,这没有什么不好。要是跟落后国家相比,只能是安于现状,甚至沾沾自喜、固步自封,不利于加快发展。二是欧美多是发达国家的代表,与他们比不等于要完全复制他们的做法,而是发现和把握社会发展走势、新技术发展去向、人类社会进步的基本规律,从而更好地找准自身发展定位、前进方向,在充分认识自身国情基础上,确定发展路径,这也同样是聪明的做法。

近代史的进步离不开工业化进程,工业化以欧美为先,这也是他们发展快的原因。在咱们工业化的过程中,学习借鉴率先完成工业化的先进国家的历史经验,总结其成功的做法及其中的规律,对于加快发展中国家的前进步伐很有好处,不等于自卑,也不代表着失去自信。改革开放以来的历史表明,学习世界上一切先进技术及管理经验是明智之举,而封闭起来只能是夜郎自大,无法前进。

在比较、借鉴的过程中,可以不涉及制度之争,以发展论英雄,用数据作判断,向先进学习,向能者看齐。学习不等于拿来主义,借鉴不等于照搬照套。发达国家走过的发展道路有着很多经验和教训可以为后人所借鉴,通过总结和吸取其成功经验,避免重复他们经历的错误,就能发挥后发优势,更好更快地实现自身发展目标,较平稳地走上强国富民道路。比如,他们通过工业化带动整体经济增长,打牢经济发展基础,实现高就业、高增长、高收入的目标,这样宝贵的经验当然不应忽视;同样,他们曾经发生过的先污染后治理的教训就应当尽力避免,努力走出一条既要金山银山又要绿水青山的绿色发展道路。

进一步来说,欧美国家的成功不是个别现象,而是一个几十个国家集体崛起的群体现象,有着重要的经济学意义,潜藏着非常宝贵的理论价值、发展规律,如果视而不见,肯定不是科学的态度。也正是如此,近代经济学理论及杰出学者都产生在发达国家,丰富的实践土壤为学术发展提供了不可缺少的素材,也造就了亚当·斯密、凯恩斯等诸多经济学大咖的诞生。因此,用这些国家的科学理论指导后发国家的实践也就非常自然了,并且在这之中,还将不断丰富和发展经济学理论。随着一些新兴国家的崛起,新的经济学理论也会在这些国家产生,并对其他发展中国家的经济发展产生良性影响。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017