注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

BRT初体验  

2017-08-07 23:06:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BRT是快速公交的缩写,目前已经在国内上百个城市出现。南宁市去年花费9亿多元建设了第一条线路,效果怎么样?是不是物有所值?巨额财政资金用得好吗?一直想亲身体验一下,这样评论起来才有发言权、有说服力。

因为办公事,上月11号上午8点半左右,曾经到火车站乘坐B01路,进站后看到屏幕显示有1辆车还有4个站就回到火车站了,结果足足等了20分钟才看到车,好在过去的时候7分钟左右就到了民主新民路口站,大体平均1个站2分钟,算比较正常。这个时间刚过了上班早高峰,出现这么严重的堵车不知是什么原因。相比地铁1号线来说,BRT1号线距离比较近,百度地图显示为12.8公里,而地铁从火车站到火车东站为16.3公里,用时30分钟。同样从火车站到火车东站,百度地图显示BRTB01路车程43分钟是比较符合实际的。去程用时41分钟,返程40分钟,但从火车站到民主园湖路口站距离不到3公里,即不足1/4的距离用去了一半时间。其中朝阳广场三个路口距离不足200米,用了5分多钟时间。原因是路口等待时间长,车流量大。而长虹凤凰岭路口、长虹翠竹路口东、长虹翠竹路口西这三个站附近还是空地,没有住宅和住户,当然没有乘客,可以不停车,节省一些时间。

从各个因素上分析,之所以比以前超过1小时的运行时间要快,一是专用车道减少了堵车的影响,但这是以牺牲其他车辆通行效率作为代价的;二是进入站台先刷卡,节省了上车刷卡等待的时间。问题是路口等候红灯的因素没有改变,特别是市中心,另外一些路口没有能够智能化设置红绿灯转换时间,也浪费了部分时间。

简单计算一下,12.8公里路程用时40分钟,平均时速仅为19.2公里,并不算快。这次是上午10点到12点,不属于上下班高峰时段,如果是高峰时段,可以肯定要慢不少。查找南宁市创建公交都市的近期目标为:至2017年,公交站点500米覆盖率达到100%,早晚高峰公交平均运营时速提速至17公里/小时,公共交通出行分担率提升至37%;到2020年,早晚高峰公交平均运营时速达到25公里/小时,公共交通出行分担率提升达到45%,公共交通机动化出行分担率达到60%。看来实现上述目标还需努力,主要是改善管理,特别是路口,需要与交警部门合作,缩短路口通过时间,进一步发挥公交主渠道的作用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017