注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高收入的背后  

2017-08-10 23:12:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国游的导游及领队每月收入可以达到万元以上,但其背后是辛勤的付出和看得见的真本事。后者是外语能力、待人接物能力、应急处置能力,前者包括一年中大部分时间在外奔波无法顾家、面临时差、中午不能休息、经常早早起床等等,只有年轻人才撑得住。

其他高收入群体如少数成功企业家、文艺界明星、各领域顶尖的专家、IT行业程序员、研发人员、大企业经理层等,要么是创造GDP最一线的告知先觉者,有着超人的智商、情商、财商,要么是技术要求高、脑力劳动的高层次人才,总之只属于少数人,大多数人望尘莫及。有人说,当代人之间的竞争不再是比出身、比力气、比颜值,而是实实在在的教育竞争,是真才实学的比拼,是辛勤劳动的比拼,高收入是给刻苦努力者的奖赏,是上帝给智者、勤劳者的礼物。

幻想一夜暴富、一朝成名只能是一厢情愿、黄粱美梦、白日做梦,永远不会实现。传销之所以长期存在、屡禁不绝,与不少人脑子里不真正明白上述道理有关,与社会风气不正有关,当然也与一些政府部门打击不力有关,与社会信用体系不完善有关。一些公司如芝麻信用是非常有远见的,它将个人信用与消费等联系起来,使信用的价值体现出来,真正让好人畅通无阻,让不守信用的人寸步难行,惩恶扬善,净化社会风气。信用进入商品市场,进入个人日常生活,发挥越来越大的作用。

收入多少永远是人们关心的重要问题。时常有人见面互相打听收入多少,网上也不时报道各地收入平均水平,而且比较不同地区、不同行业收入的差距,经常有“被平均了”、“拖后腿了”的自嘲出现在网友的发言中。其实,不必羡慕别人收入比自己高多少,需要看到各人的能力、努力相差很大,只看到别人拿到高收入,没有看到他们长期的积累和背后的付出,简单地比较就得出不公平的结论,这是不科学的。除了极少数人通过违法乱纪和巧取豪夺取得非法收入之外,绝大多数人的高收入都与高付出相对应。要么退而掘井,要么安心过好自己的清淡生活,不必抱怨。公平不仅是比较当前收入之间的差距,还要看每个人的收入与多年的付出是否相称。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017