注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

未来城市什么样?  

2017-08-10 23:11:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化进程加快,越来越多的人进入城市工作和生活,从农村人成为城市人。未来城市规模会多大、发展成什么样呢?这是大家都关心的问题。

在现行体制下,城市规模的扩张是个无底洞,不断开发的新区、新建的楼盘、修建的道路、桥梁、公园,土地出让收入满足公共设施资金支出需求后所剩不多。城市管理者得到的是城市地位的提高、个人官职和名誉的提升,因此,他们关心的是如何更快做大城市的规模,然后产生更大的GDP、拥有更多的财政收入,又可以进一步拉大城市框架,如此循环往复。因为城市存在级别,以GDP、财政收入、面积、人口论英雄,政府之间有领导关系,这些体制因素造就了摊大饼式城市扩张模式、不断膨胀永不止步的城市扩张之路。县份希望改为市,名声好听,又拥有更多的管理权限,有更大的配置资源的权力;县级市希望在体制改革中提升为副地级市,不再受地级市约束,甚至一步到位变为地级市;地级市则希望努力晋级为副省级市。背后的逻辑大家都是清楚的,而且每天都在上演晋级赛。城市化步伐加快为其提供了历史契机,卫星城无法出现恐怕是因为我们习惯配套齐全的生活区,城市人口多可以领导其他地区,从而主导更大范围的资源分配。民主参与较少的政府管理体制强化了上述现象。

对于城市居民来说,更关心的是城市公共设施是否完善,服务是否周到,显然,这与城市管理者的追求是不一致的。从理论上说,推进民主管理可以使城市管理者的决策更好地体现居民的需求,满足大家的愿望。但民主的进程并不是那么容易推进的,一是城市管理者不希望自己的权力受到挤压,二是民主与集中如何很好地结合需要非常高的技术。更为难以处理的是,民主中的民涉及数以百万计的个体,每一个人的想法都不一样,需求各不相同,如何协调这些不同需求的市民的想法实在是比哥德巴赫猜想更复杂的问题,但没有一个现实的解。政治学、管理学、经济学都研究了这个问题,经济学中的公共选择理论对此做了比较深入的分析和探讨,也已经产生了不少理论成果,有些在实践中取得了些许成效,但总的说来仍然是“路漫漫其修远兮,仍需上下而探索”。不管怎么说,有一点是确定的,那就是城市的发展应当使市民得到更多的实惠,幸福感更强,生活更舒适。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017