注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

过适度有闲的生活——吴辉老师在江西财经大学2017届毕业典礼上的发言(转载)  

2017-07-01 18:23:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的同学们:
        大家早上好!
        我是来自广告学专业的吴辉,很高兴有这个发言的机会。在这即将离别的时刻,学生、老师的心情都是一样的,那就是难分难离。
        去年5月9日,我去澳大利亚访学,出发前一天,我去跟母亲告别。母亲絮絮叨叨,怎么也说不完她眼神里的万千叮咛。从楼上下来,身后又传来母亲的声音:“孩子,你不要挂念家里,要保重身体!”儿行千里母担忧,这是一种典型的中国式分别。学子行千里,母校很牵挂。我谨代表全体教师,在这里絮叨几句。
        作为老师,我祝愿你们将来都富有。这里说的富有主要不是指金钱,而是指时间。美国学者艾伦·杜宁曾说,人类满足的两个主要源泉是“社会关系”和“闲暇”。但是,在奔向富有的过程中,这两者已经枯竭,现代人感觉到了来自充足世界的莫名其妙的空虚,人们一直在企图用物质的东西来满足不可缺少的精神需要,这一切是徒劳的。
        在我看来,闲暇比社会关系更宝贵,因为没有闲暇,就没有时间去发展良好的社会关系。因此,我希望你们将来都不会为生活所累,能过上适度有闲的生活。
        首先,有时间看自己喜欢的书。读书让你免于流俗,书卷气让你的高颜值锦上添花。有一句简短的英文广告,“Be the difference”,翻译过来就是“与众不同”。无论是一个品牌,一所学校,还是一个人,都应该追求“Be the difference”。希望你们在走出校门若干年后,仍然腹有诗书,更加智慧,这一定会让你与众不同。
        其次,有时间去自己想去的地方。如今,很多人已经忙碌到连最简单的愿望都难以实现。正因为如此,“来一场说走就走的旅行”“世界那么大,我想去看看”这些话才会引起强烈共鸣。希望大家即使离开了学校,仍然有时间“读万卷书,行万里路”。特别希望你们经常回来,再看一看南昌的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
        第三,有时间跟所爱的人在一起。希望大家经常有“十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座”。尤其要回到校园,看看当年的壮志未酬,再向老师敬一杯好酒。前不久我看了电影《摔跤吧爸爸》,里面的亲情让我动容,无论成功失败,喜悦忧伤,只有亲人能做到不离不弃,希望你们经常有时间陪伴自己所爱的人。
        我们是财经类院校,不是财经类专业的同学也接触过财经类课程,应该学会算账,不但要算经济小账,更要算人生大账。国学大师梁漱溟说,我们的幸福乐趣,不在所享受的东西上——穿锦绣的未必愉快,穿破布的或许很乐……西洋人风驰电掣向前追求,以致精神苦闷,所得虽多,实在未曾从容享受。希望你们将来凭自己所学,不但拥有丰盛的物质生活,而且拥有丰富的精神世界,有时间做自己喜欢的事,从容享受精彩人生。
        同学们,如果说人生的离合是一场戏,那么你与财大的缘分便是早有安排。有句广告语说得好,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”让我们挥手道珍重,昂首笑春风,情留校园里,心系大天地。祝你们一路平安!
谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017