注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

怎样使教学成为愉快的事情?  

2017-06-26 23:04:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教师是讲台上的全能表演者,也是心灵的塑造者。年复一年,日复一日,不少人会产生枯燥乏味的感觉,怎么样保持新鲜感,使每一次上课乐在其中呢?
        确实,做什么工作都会产生厌烦,要想常教常新,就得付出。对于教育工作来说,当然是要研究教育学、心理学,遵循其规律,不断探索,总结经验教训,并且依此改进教学,才能收获新知与快乐。
是照本宣科还是努力创新,这是摆在每个教师面前不可回避的选择题。而只有不断找出新办法来吸引学生,传承热爱科学、追求真理的精神,教授合适的学习方法,才可能让教学成为恰恰的事情,从中体会快乐,享受生活。
        教育不是一棰子买卖,知识也不能买卖。教育是心与心的沟通,是用心才能做好的事情。思想工作如此,专业教育也是如此,教材、视频、课件、网站做得再好,也不能替代教师的工作,那种期盼将名校名教师的视频上传网站从而提高教学效果的想法非常幼稚。教师在课堂内外与学生面对面的交流与沟通是任何工具都无法代替的,不同的学生需要不同的教师、不同的教学方法、不同的沟通方式,所谓“因材施教”就是这个道理。清华北大的教师、教材不一定适合其他普通高校的学生,每个人的基础、接受程度、学习能力有很大的差异,怎么可能用同一种办法去适应呢?发达国家的名校也没有这样的做法,网络教育淘汰普通院校教师的想法只是一些外行人士想当然的外行话而已,永远不可能成为现实。总有些工作是人以外其它工具代替不了的,机器人也代替不了。
        要想课堂教学受到学生欢迎,首先得弄清自己的角色,清楚教育的目的,认清大学的存在意义。如果人云亦云、盲目跟随,那么,培养出来的学生就不会有自己的主见,只是“两条腿的图书馆”而已。教学岗位的教师主要精力应当用在教学上,而不是把科研工作置于首位。科研工作成果也应当应用及服务于教学,大多数的科研成果应当能够为一般初学者所接受,并且启迪公众,惠及百姓。认为教学与科研相互冲突的说法是不科学的,只能说其科研成果没有实际意义。
        教学方法的探索永远没有止境,也没有统一的模式。探索本身既是丰富教学理论,也是教师自身成长的过程。探索的过程是宝贵的经历,是教学相长的过程,也是理论联系实际的真实写照。正是因为这样,我们就能在教学的无穷改革探索中收获无穷的快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017