注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育不是买卖  

2017-06-25 22:01:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育表面上是学校与家长(学生)之间的一种交易,学校拥有知识,家长(学生)用学费(金钱)来换取自己需要的知识。如果是这样,那就跟市场上其它商品的交易没有什么两样了。
教育之所以受到全社会的尊重与重视,正在于它不同于其它商品的交易,有着本质的区别。
        首先,如果教育只是知识与金钱的买卖,那么,每个家长(学生)从同一所学校买到的知识应当是一样的,他们得到了同样的东西,就能够具有同样的能力,从而进入高一级学校或者进入社会得到相同的职位与收入。显然,现实告诉我们,后面的结论并不成立,说明前面的假设是错误的。
        其次,教育并不是知识的简单传授,而是人类文明的复杂重构、个性的发展、潜力的发现与挖掘。同样的班级、教师、学习环境,几十位学生的学习成绩、收获相差很大,既与其自身的智力有关,更与其努力程度、家庭等外部环境密切相关,与学习态度、方法有关。
        再次,教育并不只是学校的任务,更是全社会的共同责任。有一句话非常经典:学校是个小社会,社会是个大学校。学校固然是学生学习的主阵地,但学校并不是封闭的空间,社会对学生也有着很大的影响,尤其是网络时代;而且学生有不少时间是离开学校在社会上生活,受到社会理念、家庭、周围环境、网络空间的各种熏陶,其作用甚至超过学校的教育,所以有人说“五天的教育比不上周末两天”。
        通过上面的分析,我们就可以得出结论:教育不是一个简单的一手交钱一手交货的过程,而是学校、社会、教师、学生、家长等各方面共同努力的复杂工程。只有各方互相磨合,同心协力,才能培养出优秀的人才,提高一个国家的综合竞争实力。作为教师,需要深入研究学生的学习基础、个性特长、时代背景、专业特点,不断总结,才能改进教学质量。作为学生,更应充分发挥自身的主动性,改变被动听讲的消极做法,焕发自身追求科学的求知欲,主动探索真知、真理,不断改进学习方法,才能真正学到知识、提高能力与素质,成就自我。
        就像有的人所说,“在功利思想大面积消解学术精神的今天”,教育必须保持自身的清净,不为金钱所动,远离浮燥,才能不愧于时代。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017