注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从高考谈教育  

2017-06-18 17:38:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考刚刚结束,各科成绩即将放榜,影响很多人一辈子的重要转折点就在此时。高考改革再次作为热点话题被提起,文理分科、科目设置、试题拟制及至教学方法等都引发诸多议论。

高考是教育制度的重要环节,当然引起热议,其改革也至关重要。但要想真正提升教育质量、提高人才培养质量,必须对整个教育制度进行大的全方位的改革。那么,改革的目标是什么?目前问题的症结在哪呢?只有弄清这几个问题,才能有的放矢,收到好的效果。

从多年接触大学生的感受看,他们的思维特点、学习方法、综合能力集中反映了中小学的教学成果,不管是优点还是不足都能很好地让人全面客观地认识中小学教育的成就与存在问题。从优点来说,学生总体上比较有礼貌、纪律意识、法制观念和集体观念比较强,对自然科学、社会科学的基本知识有较全面的认识,对人类历史、外部世界也有比较清楚的了解,对科学有一定的追求,不少人也有自己的爱好和特长,文明程度较高。突出的问题是:不少学生缺乏主见、独立思考的意识不够强、自我设计的思想缺失,逻辑思维能力比较薄弱、个性发展动力不足,自主学习、独立解决问题的能力有待加强,追求真理、探索科学的精神需要强化,批判性思维尤其缺乏,继承有余、创新不足,承受风险和挫折的能力较低,视野较窄。有些问题在中小学基础知识学习阶段表现不明显,进行大学学习专业科目的时候就表现得尤为突出了,特别是自学精神、独立思考的能力、批判性思维、思辨能力等等。

中小学教育近些年来也一直在改革,感觉主要是教育教学的内容越来越多,包括信息技术、国学、交通安全、反腐倡廉、预防艾滋、法制观念、国家安全、民族团结、文化传承、自我保护等等,对教师的要求也越来越高,但似乎并没有触及前面所说的问题,个性、逻辑思维、独立思考、创新这些个人发展的关键要素并没有纳入改革的内容,考试特别是高考的指挥棒仍然强势地引导着中小学教学的方方面面,没有发生明显改变。一些天赋较好、较早脱颖而出的优秀生源已经进入了几十所名校中,他们具有比较强的自我发展能力,受外部的影响较小,而普通本科院校的学生受中小学教育的影响很深,自我发展的意识和能力较弱,应试教育的痕迹在他们身上表现得特别明显,如果大学教育继续延续应试教育的做法,那么,他们不会有良好的发展,只是多背记一些概念等条条框框而已,能力更不会有大的提高,全社会的文明程度要想提高就难了。

中小学教育制度的改革、高校教育改革都需要围绕上述问题进行科学设计,瞄准全球综合国力竞争大刀阔斧展开。2010年出台的十年教育改革和发展规划纲要已经触及了一些根本问题,但五六年过去,改革的步伐并不快,阻力还很大,论文造假、学业负担重、职称评定过多偏重科研水平、学校行政化倾向严重、民办学校发展慢、大班额……这些问题还没有找到好的解决办法。路漫漫其修远兮,仍需上下而求索。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017