注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

抢红包得到的钱要不要交税?  

2017-05-31 10:38:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        交税对很多人已经不陌生,相同的感受是不愿意、不希望交那么多税。那么,有没有想过“抢红包得到的钱要不要交税?”呢?

首先,这里涉及法律意识。不单纯是意愿、觉悟。对的,不能仅从自己愿不愿意交税来考虑问题了,因为征税事关政府的公共服务,事关所有人的利益,如果靠自愿,那么根本不可能取得多少税收收入,变成了慈善捐款了。个人所得税的税制改革问题也一样,很多人都建议提高所谓的“起征点”(实际是费用扣除标准,也就是个人劳动的成本),并非真正从公平出发,只是想自己少交点税而已。税制改革的方向是提高直接税比例,美国等发达国家直接税比例甚至超过税收收入的50%,而咱们仅是6%左右,如果简单地提高工资薪金所得的费用扣除标准,就与改革的总方向背道而驰,大家都不交税,税收收入又从何而来呢?

其次,还涉及税法知识。从1992年起,已经连续26年举办税收宣传月活动,效果怎么样,可以通过这个问题来检验。税收宣传过于简单,没有涉及具体征收管理细节问题。可以说,很多人对税制了解非常少,模糊认识乃至误解甚多,需要通过税法宣传等方式予以澄清和纠正,形成良好的征税社会氛围。税务机关应多动脑筋,多了解居民的实际需求,提高税法宣传的实际效果,不应再走过场,白花纳税人的钱来作秀。

再次,征收管理问题。如果只是因为收入少而不重视,那么不够严肃。应征必征,颗粒归仓。如果仅从征收成本来说,可能不划算,但随着信息化技术的采用和征税流程的优化,完全可以解决这个问题。否则,既不符合税法,也不利于提高纳税人的遵从度和守法习惯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017