注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地铁开通对房价有什么影响?  

2017-05-31 00:19:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越多的城市修建、开通轨道交通,究竟是有利于大城市病的缓解还是加剧呢?值得认真思考,不能简单地下结论。不妨看看北上广,城市轨道交通非常发达,但拥堵似乎没有改变,人口剧增,房价高企。因此,其他城市还真得科学规划,全面衡量交通建设的利弊,才能真正提高城市公共服务的质量,让市民真正享受其好处。

首先,修建地铁是为了交通更通畅,按说应当缓解大城市病。但是,全面地看,但地铁修通后,对周边地区居民的吸引力更大了,更多地人拥入城市,交通拥堵还会加剧。说到底,人口密度过大是大城市病的根本原因,至于大家为什么都往城市挤,当然是就业机会、公共服务远远胜于农村的原因,而大城市又远远好于中小城市。起码这一阶段是这样,将来会不会出现逆城市化,人们又回归农村,那是比较久远的事情了。从北上广的现状就可以看出,尽管地铁非常发达,北京1号线1分多钟就开行一趟,但仍然非常拥挤,上下班高峰期还不一定挤得上地铁,得等下一趟,地铁上几乎没有落脚的地方。

其次,交通便利将推高房价,增加市民的生活成本。住房与其它商品不同之处在于不能移动,买房等于同时购买了附近的公共服务,包括学校、超市、交通、公园等等,随着公共服务水平提高,大城市的房价上涨的脚步更快。

再次,地铁开通进一步拉大中心城市与其它地区的发展差距。发达地区由于交通便利有更多财政资金,也就可以修建更多地铁,而欠发达地区只能眼睁睁地看着本地区人口不断流失,而且流向发达地区的主要是能力强、收入高的人群,这就产生了两极分化。按照1956年查尔斯·蒂布特(Charles Tiebout) 《地方公共支出:一个理论研究》一文中提到的地方公共产品供给模型,如果具备7个前提条件,地方政府之间可以在提供公共产品方面展开良性竞争,从而有利于提高公共产品的水平和质量。但一是这些前提条件比较苛刻,二是即使具备这些条件,恐怕也不容易出现企业间竞争的好效果。当然,蒂布特的研究仍然非常有意义,对于指明改革方向有着重要作用。

目前,对于地铁开通对房价的影响可以进行不同地区的实证分析,这是非常有意义,也是非常有价值的,必将对破解大城市病的难题产生良性影响。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017