注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

农贸市场租金案例的典型意义  

2017-04-29 11:15:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附近的农贸市场最近进行装修,确实焕然一新,但跟着租金提高却又让摆摊的经营户压力山大。

这一案例可以说具有典型意义。现如今,投资住房、商铺、停车位的人多了去了,大家手头钱多了,都不满足于存在银行吃点利息,希望得到更多的收益,当然可以理解。但从全社会宏观经济的层面来看,恐怕问题就不那么简单了。

我们比较一下网店与实体店的商品价格,可以说相差好几倍,不管是服装鞋帽还是食品、图书、日用百货,都是同样的情况。原因大家都懂,网店没有铺面租金、店员工资,也不需要太多的资金,所以贷款利息也就省了,省下来的就是大家的低价格、店主的利润。而实体店的租金一直在高歌猛进,装修越豪华租金越高,大家在逛商店的时候感受到舒服,背后是消费中多掏钱,所谓“天下没有免费的午餐”嘛。

可能大伙觉得租金什么时候都有,没有什么奇怪的。但要看到,近些年为什么租金不断攀升,背后是房子、铺面被反复炒作,在中间吃利息的人太多,这样的经济发展最终必然出问题。以前说食利阶层属于剥削,现在反而光荣了,大家在一起常常聊起炒股票、炒黄金、炒白银、投资房地产,甚至茶叶、绿豆、大蒜等等普通的商品也被炒得价格翻上天。那么多的人都去炒作,都想一本万利、坐吃其利、不劳而获,去创造财富的人少了,经济怎么可能顺畅发展呢?不出问题才怪!

金融投资是现代经济的核心,是经济发展的加油站,但只有投入实体经济才能真正促进经济发展,过多资金停留在虚拟经济领域,必然导致各种怪现象发生。美国等西方国家如此,其他国家也如此。国内很多城市房价疯涨,背后的一个重要原因恐怕也在这里。那些传销的人不就是追求不劳而获而受骗的吗!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017