注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》折射的社会观念  

2017-04-29 11:14:17|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》收视率屡创新高,反映出亿万群众对腐败深恶痛绝,对反腐败高度认同。昨晚的大结局尽管没有了跌宕起伏的情节,但留给人们的启发仍然很多。

网络上对于这部片子议论非常热烈,对正派人物的肯定和圈粉自然不少,而对某些反派人物的同情则有点让人意外,突出的表现在祁同伟这个人物身上。这位公安厅长出身贫寒,尽管力图依附权贵,但实际是靠自己的艰苦打拼才一步步走到高位,工作能力很强,最后也没有服输,走上了绝路。相反,对于侯亮平、钟小艾这对夫妇则有着不同的看法,他们是正义的化身,同样能力超群,又由名演员出演,却被一些网友讨厌,似乎难以理解。其实,背后是人们对官二代、富二代极端反感,两位演员年轻较轻,但剧中角色则身居高位,对于一般人来说简直不可想象,据说钟主任还是某位领导人的公主,这更难以让人产生亲近感。毕竟绝大多数人都是普通人,要想在社会上立足,干出一点事业来,靠的只能是拼搏、“52”、白加黑,所以,人们更加认同与自己经历相同或相似的角色,由于有着天然的亲近感,才能产生情感上的共鸣。

也许电视剧与原著有些差别,由于没有看过原著,对于剧中人物的背景没有完全清楚。但一部宣传色彩甚浓、高大全式的电视剧能够让观众有如此高的关注率,着实是没有人想得到的,以往往往认为像这种片子最多是领导干部、上了年纪的人才会看,可现在年轻人也被吸引过来,给人很大启示,如果能够找到合适的题材、敢于突破、剧情不落入俗套,那么,片子也一样能够老少咸宜,产生良好的社会效应。

人们的关注、议论折射出的社会观念值得深思。近年来,人们热衷于快餐文化,对于稍有深度的文化作品似乎不太感冒,但这只是表现现象,大家心底里潜在的真善美仍然根深蒂固,需要挖掘和弘扬。简单地说大家都势利、现实并不真正理解大众的心理,也无法推动全社会精神文明的进步。拉几条横幅、贴几张标语、画几张宣传画、印发一些宣传材料,这些做法应当说已经落后于信息时代了,也落后于大众的需求了。如果再用这些老套的做法来宣传,那么不仅没有效果,而且还引起大家反感,适得其反。

对于大众的观念,简单地赞许或批判都不可取。需要认真对待、理性分析、科学引导,把自己当作真理的化身,把大众放到批判的对立面上,不会取得好的效果。宣传工作如此,新闻舆论如此,其它监管工作也是如此,比如城管对于各种乱摆乱卖,取缔没收的做法就过于简单,既要站在法律的角度执法,还要站在普通群众的角度考虑他们的处境,设身处地地为他们着想,在规范秩序的同时维护弱势群体的利益, 真正使公共利益与个人利益协调起来,避免对立,减少负面影响,这才是服务型政府的为政之道。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017