注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

期中测验的反思  

2017-04-29 12:56:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中小学考试可以说是家常便饭,进入大学少多了,一般只是期末考一次,有些还是考查,也就是由任课教师自行决定用灵活的方式来考核。形式多种多样,写一篇文章、面试、做个课件、设计、方案、写份心得等等。毕竟有不同的特点,做统一的规定也不合适。但不少学生没有尽快适应大学学习的特点,要么忙于各种社团事务,要么忙于准备考证考研,要么就是彻底放松下来,时间一天天过去了。最近几年尝试安排了期中测验,情况不理想,反映出大多数人课外基本没有看书,更没有认真思考,至于主动与老师联系、请教、讨论的那更是少之又少。
        自学是大学的关键所在,提供了良好的环境、众多名师、馆藏丰富的图书馆,如果还是单纯依靠老师课堂讲解,不可能学好专业课。专业课的内容庞杂,难度也远不是中小学能比,如果沿袭中小学的学习方法,只是靠课堂的听与少量的练习,充其量最终只能知其皮毛,而且很快就会忘掉。每本教材都是洋洋几十万字,对于没有社会经验、专业工作经历的学生来说,难度可想而知。自学不仅是看课本,还需要主动阅读其它相关书籍,拓展视野,了解清楚相关理论的来龙去脉、历史背景、研究方法、结论的现实用途,并且学会运用这些理论来分析和解决现实问题。知道它们有什么用、主动运用它们来分析现实问题、找到解决问题的办法,这正是优秀学生与其他学生的重要区别。通过平时的课堂发言和测验,每个人看了多少课外书、视野有多广,自然就很清楚了。
        有人说过,教师有几个层次,传授知识的老师是第一层次,传授方法的是第二层次,传播思想的是最高层次。同样道理,学生也可以分为这几个层次,学到知识的是最低的层次,学会方法的是中间层次,而真正学到思想的最高层次。水平高低不在于背记的内容有多少,而在于能否真正理解并运用,而能够据此创造出新方法、提出新思想的更是人中英杰。智商特高的人只是凤毛麟角,大多数人智商差不多,区别就在于平时的学习,日积月累,差距也就拉开了。
        抄书是很多人的本事,这个本事是培养出来的。中小学应当说为我们打下了知识的基础,但不一定打下方法和思想的基础,长期灌输式教学使相当部分学生只会抄书上的东西,不会思考,没有形成自己独立的见解,更不会创造新知识。在实务题、案例分析方面表现尤为明显,这也正是最大的缺陷,只有正视这一问题,才能背水一战,真正转变学习观念和方法,以敬畏科学、追求真理的态度面对大学的专业课学习,学出兴趣,学出成效,学出新意,这才是教育的真谛所在。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017