注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

个人利益与公共利益孰轻孰重  

2017-04-23 11:52:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两天,媒体报道这样一件事,让很多网友感叹不已。事情是一位河南老农在林坡上发现几株花草很漂亮,于是就挖走想带回家去种,没想到被判刑,这是2016年该县宣判的第4起非法采伐国家重点保护植物罪案件,这一娇贵植物叫着蕙兰。判决书是这么写的:被告人在未办理野生植物采集证的情况下,擅自在卢氏县徐家湾乡松木村八里坪组柿树沟林坡上采挖兰草一丛三株……经河南林业司法鉴定中心鉴定,被告人非法采挖的兰草系兰属中的蕙兰。被告人犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年。并处罚金人民币3000元。

对于这一案件,不同的人有不同的看法。法学专家、林业专业人员、普通百姓都会站在各自不同的认识水平、利益角度提出不同观点,做出不同解读。这里想从个人利益与公共利益的冲突、法律首要保护哪一个利益、如何协调矛盾、政府部门应当承担什么责任的角度说说看法。

先要说的是,咱们有咱们的国情,历来强调公共利益优于个人利益,要求个人利益服从公共利益。而法律则是保护公共利益优先,对个人的权利限制较多。从本案来说,这位农民以及此前涉案的农民因为被判刑及罚金受到多大损失、判决后究竟给社会及公众带来多大利益,似乎没有的人去关心和讨论,反正只要依法办事就行了。要知道,尽管被告人都是附加缓刑,但仍然是有罪判决,对他们的心理和以后的工作、生活将带来非常大的负面影响,确实对其本人是印象非常深刻的法制教育,但农村相对封闭,目前生活在农村的多是文化程度不高的老人、妇女、小孩,仅靠这样的教育是远远不够的。谁来确保他们以后不会因同样的事情而获刑呢?难道判决就是我们要做的全部吗?他们的无知仅仅由自己来承担吗?司法局、法制办、公安部门平时经常讲普法,这时候为什么不出声了呢?每年的部门预算都安排不少资金用于普法教育,难道只是走过场吗?做事、花钱得有效益啊,不能只管花钱,不管效果啊。

说到个人利益与公共利益的冲突,无时无处不是如此。咱们是一个有着几千年悠久历史的文明古国,是熟人社会,人与人之间的关系往往是靠权威来维系和协调的,法律似乎可有可无,尽管现在大家都认识到法律的重要,但几千年的习惯意识影响仍然根深蒂固,不容易改变。而作为西方国家代表的美国是一个移民国家,绝大多数都是漂洋过海来到新大陆的,互相之间是陌生人,这就需要法律来协调矛盾与冲突了。再从社会发展来看,咱们在奴隶社会、封建社会时期,生产力很落后,面对自然灾害,人们只有依靠集体的力量才能生存,因此,个人显得非常渺小,自然就会觉得个人利益必须服从集体利益,应当以公共利益为先。美国则不同,这些先民在移民之时,就是因为个人的权利得不到就有保护,才冒险到新大陆来开拓新世界,当然不希望再受老规矩约束,所以,在那艘著名的“五月花”号船上,人们就定了几条基本的规则,说明他们一早就已经有着强烈的法制意识。这些意识深深地根植于他们的血液当中,而且能够一代代传承下来。

作为司法机关,显然不应止于判决了事。应当做更多的事情,避免更多的无知农民犯法,即使他们懂法,也真的想挖来挣钱,那么我们难道就眼睁睁地看他们犯法吗?就不能有所作为了吗?政府存在的意义不是管束社会公众,相反应当服务和保护他们,公众通过交税,形成政府的财政收入,目的显得不是养着一群官员来管制自己,而是更好地服务大家。就这件事来说,完全可以做很多事,比如,在这些农村地区经常性广泛开展宣传活动,聘请义务宣传员,甚至可以请这些曾经违法的农民来现身说法(前提是他们自愿),按时间给予适当补助,在野草丛生的地方设置提示标语和告示,通过学校、集市等场所开展有针对性的宣传教育,发现问题首先是批评教育,不要动不动就抓走判刑,弄不好又增加几个贫困户,到头来又增加扶贫开支。

人们对政府的认识是不断变化的,政府的理念也不断更新,由统治型政府到管理型政府是一个进步,由管理型政府到服务型政府更是大进步,但要落实到生活中仍然需要做大量的工作,希望上述案例能够给人们很好的启示,推进这一变革进程。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017