注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

观《人民的名义》有感  

2017-04-22 16:34:44|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很火的一部电视剧《人民的名义》让人感慨万端。正像有的人说的,要是不知道这个片子都不好意思见人了。

电视剧年年拍、月月拍,每天各个电视台都在播,为什么这部片子那么火呢?想来,恐怕有几个原因吧——

一是人民群众对腐败深恶痛绝。这也是陆毅主演的侯亮平这位反贪局长深受欢迎的缘故啊,反贪靠的不是口号,是实实在在的行动,是几十年如一日的行动。近几年,反贪保持高压态势,十几亿人民非常欢迎,但并不表明没有贪腐存在,只是以更加隐蔽的方式继续而已。因此,广大群众迫切希望加大反腐力度.

二是第一次反映高层的腐败问题。以往,一般的影视片多是反映市县一级的贪腐问题,但这一次既涉及省级领导,更涉及国家领导人,即所谓“大尺度”,让人直呼过瘾。这也更符合现实,也是对近几年反腐成果的集中展示,顺乎民心,合乎民意。

三是切合实际,扣紧生活中关键问题。现在有些电视剧纯粹是无病呻吟,有些只是拉一些名演员吸引观众,并没有什么过得硬的剧本,也不敢触及敏感题材。古装剧蜂拥而上,乱编一气,实际上是逃避现实,寻找桃花源,自娱自乐,没有多少水准。显然无法满足广大电视观众的心理要求,也无助于问题的解决。

四是更加真实地塑造人物形象。以往要么是十全十美,要么是十恶不赦,并不符合现实。现实中的每一个人有着复杂的心理和行为,而且一个人包括领导干部的成长与变化是有着多方面的影响因素的,只有深入挖掘和探讨,才能为铲除腐败现象指明方向,提出有效办法。这是本片给人们的重要启示。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017