注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何分析居民收入增长状况?  

2017-03-08 22:31:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为经济学专业的学生,经常会碰到分析某个经济指标增长变动状况的问题,那么怎么样科学判别呢?这既涉及经济学知识,也涉及统计学知识,下面举例来说说。
        详细的统计学概念及相关知识可以参阅教材,这里只以具体的例子来说明。从中国统计年鉴中可以查找到近几年我国城镇居民的人均可支配收入数据,具体见下图,需要说明的是,按照统计局的注解,收入分组是按照调查户收入从高到低排列,最高20%为高收入户,其他依次为中等偏上户……
如何分析居民收入增长状况? - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
        看到这些数据,我们首先想到当然是收入分配平均与否问题。大家都知道可以从静态和动态一方面来比较分析,先从各年情况看,高收入户比中等偏上户或低收入户、每一组与其他组的收入数相比都相当的差距;再从不同年份看,尽管各组人均可支配收入都在提高,但提高幅度可能会有差别。也就是说,要判别2013-2015年我国城镇居民的收入分配差距是否扩大,究竟是看各组间的收入绝对值差距还是看它们之间的相对比值或增长速度呢?有同学简单计算这三年高收入户与低收入户人均可支配收入的差,发现这一数值在不断扩大,因此得出贫富差距在扩大的结论,而有的同学计算各收入组的增长速度,发现低收入户人均可支配收入增速快于高收入户,于是得出差距缩小的结论,两者是矛盾的,那么谁的结论是正确的呢?

我们不妨分析计算各年各组间的倍数、增长速度,具体见表一、表二。因为有的年份倍数、增长速度相差较小,因此取三位小数才能区分。

表一、各组间收入差距

组别

2013

2014

2015

低收入户

1

1

1

中等偏下户

1.78

1.751

1.753

中等收入户

2.44

2.375

2.380

中等偏上户

3.30

3.18

3.15

高收入户

5.84

5.49

5.32

表二、各组增长速度

组别

2013

2014

2015

低收入户

1

1.13

1.090

中等偏下户

1

1.11

1.091

中等收入户

1

1.10

1.092

中等偏上户

1

1.09

1.083

高收入户

1

1.07

1.056

通过上面的计算比较,结论可以说是很清楚了。纵向看,各组收入相差大;横向看,各组收入三年内都增长;三年内收入差距略有缩小;从增长速度看,中低收入组增长较快,原因需要更多数据分析。再回头看,前面的问题可以得到回答了,如果只是计算比较各组间的差,那么,将会得到相反的结论,也是错误的结论。究竟为什么?留待大家思考啰。

理论上,用于衡量居民收入差距的常用指标是基尼系数,数值越大,反映收入差距越大。按照国际一般标准,0.4以上表示收入差距较大。这一指标的统计工作量非常大,一般人不可能做到,通常由官方统计机构进行并对外公布。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017