注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

名词解释真的那么重要吗?  

2017-03-08 22:29:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学中经常碰到名词解释,新接触一个事物似乎也首先看到它,考试的题型里也有不少人喜欢出这个类型,有的老师甚至认为学生就应当熟记所有名词解释才算合格。所以,文科的学生有这么一个看法:文科的课程主要是背记,不喜欢背记的就去学理科吧。还记得上世纪九十年代一所大学的研究生入学考试专业课试题有20个名词解释,大致占了80分,其中有一个“发展”至今都不知道如何回答为好。
        经过十几年学习进入大学的同学无一例外地对背记各种知识留有深刻印象,也有不少同学对此心有余悸,很怕考试又来一堆名词解释。确实是可怕啊,咱们一本教材里经常会有几十个甚至上百个名词解释,只要出一两个,大家就得把所有的名词都背熟才行,否则只能看运气了。进入新世纪以来,咱可是从来不出这种题型的,而且所参编的教材也逐步减少这些内容。
        名词解释固然是我们认识一个新的专业词语的好方式,但除了理论工作者外,一般人没有必要背记、搞懂它,更重要的是联系具体的现象、事例了解它,并能学以致用,用来分析和解决现实中的现象和问题。美国的财政学教材基本上没有名词解释,主要是分析财政实践中的现象、数量上的规律、政府的财政税收政策的经济影响或效应,哈维?罗森的财政学教材甚至连财政学的概念都没有提及。相比之下,咱们编的教材似乎对名词解释情有独钟,特别是大学教材,一个概念连着一个概念,一个概念又衍生出好几个概念,往往一个章节开头就首先介绍概念,好像不把概念亮出来就没法往下写了,老师上课也常常花不少时间讲概念,而且还把概念抄写在黑板上,特别是以前没有电子课件的时候,有时抄这些概念花上不少时间呢!
        其实,现实生活中概念并非如此重要。比如,有的会计人员做了一辈子会计工作,也许对一个会计方面的概念都不清楚,但不代表做不了、做不好会计工作;一个体育运动员多次拿奖牌,同样对体育的概念基本不太清楚,更谈不上熟悉;一个成功的商业巨子,多数对经营管理的概念也记不得几个。类似的例子还可以举出很多,都说明概念对于一般人来说并不需要背记或熟悉,大概能够区分就行。
        近些年来,各种通俗解读经济学、管理学、心理学等方面知识的书籍大量涌现,可以说是又一个科学的春天。这些书的一个特点就是摒弃枯燥、深奥的名词解释,改为联系各种生活中的例子、故事、笑话、现象来帮助人们认识经济学等学科的规律,并且通过图表、数据来呈现,使大家容易接受,而且一般文化程度的人都能看得懂、看得明白。近两年,包括政府工作报告、预算报告等公文也采取解读等方式亮相在公众面前,新华网等官方媒体也制作了大量公众喜闻乐见、易于接受、图文并茂的解读,真的是可喜可贺。教学领域是不是也该与时俱进了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017