注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

预算监督新举措  

2017-03-07 23:30:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《重庆市预算审查监督条例》3月1日起实施,标志着地方预算监督迈出新步伐。正像重庆市财政局网站介绍的那样,《条例》全面贯彻了预算法关于全口径预决算监督的要求,既明确了人大审查监督的职能职责权限,又细化了监督的内容和重点,更规范了监督的方式和程序,将审查监督的范围扩大到区县一级,同时对乡镇一级的审查监督作出了原则性规定。
         近年来,一些地方根据预算法,总结当地预算监督的成熟经验,制定出台了地方性预算审查监督的法规,对于推动地方预算监督向前发展起到很好的作用。但也存在一些不足,主要是对于预算、决算在人大会议上不通过如何处理、预算法规定的违法责任由哪个部门追究责任或启动追责、县区人大常委会及其财经委员会如何开展预算监督工作、人大能否提出预算草案修正案等没有作出具体规定,也没有相关实践探索。而重庆市这一新条例在这些方面都作出了相应规定,可以说是新突破。
        一是明确规定“预算草案未获本级人民代表大会通过的,政府应当对预算草案进行修改,并在三十日内将修改后的预算草案提交人民代表大会审查批准”,“ 决算草案未获本级人大常委会通过的,政府应当对决算草案进行修改,重新提请下一次人大常委会审查批准”,从法律层面完善了监督的规定,使相关监督工作有了法律上的遵循。
         二是明确规定了违法责任的追究方式。对于妨碍人大常委会依法行使预算审查监督职权的六种情形规定由人大常委会给予通报,并责令限期改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员由有关部门依法追究行政责任;对于三种违反条例规定的行为由人大常委会给予通报,并责令限期改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员由有关部门依法追究行政责任;属于本级人大及其常委会选举或者任命的,由本级人大及其常委会责令其作出检查,情节严重的,依法撤销或者罢免职务。这些规定维护了法律的严肃性,使法规执行有了更强有力的保障。
        三是开创性地规定人大可以提出预算草案修正案。市、区县(自治县)人民代表大会会议期间,按照收支平衡的原则,大会主席团、人大常委会、各专门委员会、人大代表依法联名,可以提出本级预算草案修正案,由主席团决定是否列入大会议程或者是否提交大会审议、表决。这些规定强化了人大及其常委会的监督职能,在地方人大中应当是第一家,对于其他地方也是很好的借鉴。
        四是对于县区人大常委会开展预算监督工作作出了具体规定。长期以来,县区人大常委会的监督职能发挥得不够充分,对于基层民主的推进很有影响。通过总结近些年来的实践经验,具体明确监督的程序、预算和决算初步审查的材料提供内容、财政部门整改的程序和时限等等,能够进一步强化监督实效,有力推动县区级人大常委会的财经监督工作向前发展。
         五是对于预算的日常执行监督作出更加具体的规定。包括市、区县(自治县)政府应当每年向本级人大常委会分别专题报告规定的内容,人大常委会可以对专题报告进行审议,并进行满意度测评;市、区县(自治县)人大常委会对预算执行情况有关报告的审议意见交由本级政府研究处理。政府应当在三个月内将研究处理情况向本级人大常委会提出书面报告。必要时,本级人大常委会可以听取和审议本级政府提出的研究处理情况报告;人大财经委、人大常委会预算工委可以采取听取报告、专题调查、委托专项审计等方式,开展对预算执行的日常监督检查;人大财经委、人大常委会预算工委可以委托第三方对重点支出资金、重大投资项目资金、政府债务资金的使用绩效进行评估,并形成评估结果报告。经本级人大常委会主任会议同意,评估结果报告交由本级政府及其相关部门研究处理,并在规定时间内将处理结果向本级人大常委会主任会议报告;市、区县(自治县)人大财经委、人大常委会预算工委可以与本级政府财政、税务等部门建立信息联网系统,实现信息共享、实时监督。
        可以预计,还会有更多的地方在探索加强人大及其常委会预算监督方面推出新经验,并上升为地方性法规,促进服务型政府转型、公共决策民主化和科学化,造福于全体百姓。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017